Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Baptista, Sofia Galvão | - |
dc.contributor.author | Walter, Maria Tereza Machado Teles | - |
dc.date.issued | 2010-07-19 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | WALTER, Maria Tereza Machado Teles. Bibliotecários no Brasil: representações da profissão. 2008. 345 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2008. | en |
dc.description.abstract | Essa pesquisa teve por objetivo geral verificar de que forma os bibliotecários e o corpo docente, no Brasil, constroem a imagem profissional do bibliotecário e se os fatores que representam essa imagem são positivos. A partir desse ponto desdobraram-se os objetivos específicos: verificar como os bibliotecários e o corpo docente dos cursos de graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação definem o que é o bibliotecário e o seu mercado de trabalho e que elementos se destacam nessa definição; identificar quais competências os bibliotecários e o corpo docente destacam sobre a profissão bibliotecária e para o profissional contemporâneo; examinar quais as condutas (morais e éticas) apontadas pelos bibliotecários e o corpo docente como essenciais na vida profissional do bibliotecário; verificar, entre as práticas da profissão, quais são as mais destacadas pelos bibliotecários, corpo docente e pela mídia (reportagens com profissionais); e identificar quais os valores e as crenças sobre os bibliotecários que os docentes transmitem aos alunos por meio das práticas pedagógicas e dos conteúdos das disciplinas ministradas nos cursos para bibliotecários. A revisão de literatura incluiu temas como auto-imagem/autoconceito; identidade; estereótipos; valores ocupacionais; formação profissional; Biblioteconomia no Brasil; normas regulamentares; ética profissional e organizações representativas da categoria. A teoria que fundamentou a pesquisa foi a de Representações Sociais, na perspectiva de Serge Moscovici. Foi realizado um survey junto aos bibliotecários, selecionados por amostra sistemática, cujos dados foram coletados por intermédio de questionários. Procurou-se incluir dois estados por região do país, com exceção da região Norte, cujos cadastros não foram obtidos junto aos Conselhos Regionais de Biblioteconomia. Com relação aos professores, foi feita uma pesquisa exploratória, com amostra intencional de docentes que atuassem na graduação em Biblioteconomia e que não tivessem como linha de pesquisa o profissional da informação, desconsiderando-se outras características como sexo, idade, formação básica, tempo de docência ou titulação. As entrevistas foram realizadas com um docente de um dos estados das regiões da pesquisa. Como as amostras dos participantes da pesquisa não foram probabilísticas, os dados não podem ser extrapolados. Foi utilizado o Statistical Package for the Social Sciences-SPSS para análise dos dados quantitativos e a análise de conteúdo, sob a perspectiva de Laurence Bardin, para análise dos dados qualitativos dos questionários e para as entrevistas. As análises dos dados foram agrupadas conforme as dimensões estabelecidas pelo questionário, que incluiu perguntas sobre os bibliotecários, sobre a Biblioteconomia, sobre o mercado de trabalho e sobre a formação profissional, que foram parcialmente observadas nas entrevistas, pelo roteiro estabelecido. Foram analisadas, também, as escolas que formam bibliotecários, nos estados nos quais os professores entrevistados atuam, procurando identificar a matriz curricular, as características gerais dos cursos, o quadro de docentes, entre outros itens. Os dados obtidos sugerem que existem tendências de imagem positiva ou negativa associando-se os indicadores das dimensões e variáveis como avaliação da escola e salário, entre outras, assim como relacionada à percepção dos professores sobre questões como valorização da profissão e nformação profissional dos bibliotecários. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main objective of this study was to examine in which way librarians and Librarianship teachers, in Brazil, construct the professional image of librarians, and if the factors which represent this image are positive. From this point specific objectives were unfolded: how librarians and Librarianship and Information Science teachers define the librarian and its labour market and which elements may be put in relief; which abilities librarians and teaching staff point out on the librarian career and on contemporary librarians; which moral and ethic elements are essential to the métier according to librarians and teaching staff; which are the more relevant professional practices to librarians, teaching staff and mass media; and at last which values and beliefs about librarians are transmitted by librarianship teachers through their pedagogical practices and through the disciplines taught at Library Schools. The literature review included themes such as self-image/self-concept, identity, stereotypes, working values, professional formation, Librarianship in Brazil, Librarianship codes and laws in Brazil, professional ethics and librarians professional organizations. This work was based on the Theory of Social Representations, under the perspective of Serge Moscovici. A survey was carried out on librarians selected by systematic sample, using questionnaires. Two States were selected in each geographical region, with the exception of the Northern part of Brazil, due to lack of librarians addresses. An exploratory survey was performed with librarian teachers, with intentional sample, selecting those who teach at graduate level and do not conduct research on the information professional, disregarding characteristics such as sex, age, graduation level, teaching experience or academic titles. One interview was made with a teacher from one of the States of the regions included in this study. Data collected were not probabilistic and therefore results cannot be extrapolated to the whole population of librarians in Brazil. The Statistical Package for the Social Sciences-SPSS was employed for analyzing quantitative data and to perform contents analysis of qualitative data it was used Laurence Bardin’s methodology. Data were grouped under the dimensions established on the questionnaire which included questions about librarians, Librarianship, librarian labor market and professional formation. This division was partially observed on the analysis of interviews. Other data collected were about the Library and Information Sciences Schools, their disciplines, general characteristics of the courses offered and information about teachers. Results of these data indicate tendencies of the association of positive and negative images with some of the dimensions and variables, such as analysis of schools and wages, as well as professional values and professional education under the opinion of the teachers who were interviewed. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Bibliotecários no Brasil : representações da profissão | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Bibliotecários - formação profissional | en |
dc.subject.keyword | Bibliotecários - identidade social | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado