Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FranklinJuniorDiasFerreira_DISSERT.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Vanessa Veis
dc.contributor.author: Ferreira, Franklin Júnior Dias
dc.date.issued: 2025-10-23-
dc.date.submitted: 2025-07-21-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Franklin Júnior Dias. Prevalência de distúrbio vocal em cantores: uma revisão sistemática. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025.
dc.description.abstract: OBJETIVO: Verificar a prevalência de distúrbios vocais em cantores adultos entre 18 à 60 anos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão sistemática que buscou responder à pergunta: "Qual é a prevalência de distúrbio vocal em cantores adultos no mundo?". Foram incluídos estudos observacionais com cantores adultos, que analisaram prevalência de distúrbio vocal por queixa vocal, julgamento perceptivo-auditivo (JPA), autopercepção, análise acústica e/ou exame laríngeo. Foram excluídos estudos com não cantores, crianças e idosos, apenas disfônicos ou saudáveis, sem dados de prevalência ou desfechos específicos, e duplicados. O protocolo foi registrado sob doi:10.17605/OSF.IO/VYZ4R. A busca foi realizada em 15 de março de 2025 nas bases eletrônicas Scopus, PubMed/MEDLINE, Embase, Web of Science, LILACS e Cochrane, literatura cinzenta (Google Scholar, ProQuest, Medrxiv), consulta aos experts e mapeamento de referências e citações. Foram extraídos dados sobre publicação, amostra e desfechos. A qualidade metodológica foi avaliada pela checklist Joanna Briggs Institute (JBI), e a certeza da evidência pelo método Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Os dados foram analisados descritivamente e por metanálise de prevalência com efeitos randômicos, e apresentados em gráficos e tabelas. RESULTADOS: Foram selecionados 1805 estudos, que a partir dos critérios adotados restaram 4 estudos publicados entre 2020 e 2025, mais frequentemente realizados nos EUA e publicados na The Laryngoscope. A amostra total foi composta por 394 cantores, homens e mulheres cisgênero, com predomínio de adultos jovens. A qualidade metodológica dos estudos foi adequada em 75% dos estudos. Houve prevalência de 16% (IC95%: 1%–74%; I²=96%) para queixa vocal, 24% para lesão laríngea (IC95%: 16%–35%; I²=66,2%) e 21,9% para desfechos combinados (IC95%: 7,9%–47,6%; I²=93,8%). A heterogeneidade variou de moderada a alta. A força da recomendação foi considerada muito baixa para queixa vocal e desfechos combinados, e baixa para lesão laríngea. Não foi possível realizar metanálise com JPA e autopercepção, e nenhum estudo mensurou análise acústica. CONCLUSÃO: A prevalência de distúrbios vocais em cantores foi de 16% a 24%, com estimativa agrupada de 21,9%.
dc.language.isopor
dc.title: Prevalência de distúrbio vocal em cantores : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cantores
dc.subject.keyword: Distúrbios da voz
dc.subject.keyword: Prevalência
dc.subject.keyword: Revisão sistemática
dc.description.abstract1: OBJECTIVE: To determine the prevalence of vocal disorders in adult singers aged 18 to 60. METHODS: This is a systematic review that sought to answer the question: "What is the prevalence of vocal disorders in adult singers worldwide?" Observational studies with adult singers were included, analyzing the prevalence of vocal disorders based on vocal complaints, auditory-perceptual judgment (APC), self-perception, acoustic analysis, and/or laryngeal examination. Studies involving non-singers, children, and the elderly, whether dysphonic or healthy, without prevalence or specific outcome data, and duplicates were excluded. The protocol was registered under doi:10.17605/OSF.IO/VYZ4R. The search was conducted on March 15, 2025, in the electronic databases Scopus, PubMed/MEDLINE, Embase, Web of Science, LILACS, and Cochrane, gray literature (Google Scholar, ProQuest, Medrxiv), expert consultation, and reference and citation mapping. Data on publications, sample sizes, and outcomes were extracted. Methodological quality was assessed using the Joanna Briggs Institute (JBI) checklist, and certainty of evidence was assessed using the Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) method. Data were analyzed descriptively and by random-effects prevalence meta-analysis and presented in graphs and tables. RESULTS: 1,805 studies were selected, and based on the adopted criteria, four studies published between 2020 and 2025 remained, most frequently conducted in the USA and published in The Laryngoscope. The total sample consisted of 394 singers, cisgender men and women, with a predominance of young adults. The methodological quality of the studies was adequate in 75% of the studies. There was a prevalence of 16% (95% CI: 1%–74%; I²=96%) for vocal complaints, 24% for laryngeal injury (95% CI: 16%–35%; I²=66.2%), and 21.9% for combined outcomes (95% CI: 7.9%–47.6%; I²=93.8%). Heterogeneity ranged from moderate to high. The strength of recommendation was considered very low for vocal complaints and combined outcomes, and low for laryngeal injury. It was not possible to perform a meta-analysis with JPA and self-perception, and no study measured acoustic analysis. CONCLUSION: The prevalence of voice disorders in singers was 16% to 24%, with a pooled estimate of 21.9%.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52889/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.