| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Carla Nunes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mariz, Fabiana Nunes de Carvalho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARIZ, Fabiana Nunes de Carvalho. Conhecimento, Atitudes e Práticas em Relação às Infecções Sexualmente Transmissíveis de Estudantes Universitários do Distrito Federal. 2025. 104 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um aumento no número de casos de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) entre indivíduos jovens tem sido observado em todo o mundo, indicando a necessidade de esforços globais para melhorar a saúde sexual e reprodutiva desta população. Os adolescentes e os adultos jovens são particularmente vulneráveis a essas infecções. Muitas IST são assintomáticas e podem não ser identificadas e tratadas. O objetivo desse estudo foi descrever o conhecimento sobre IST, as atitudes e práticas sexuais dos estudantes universitários do Distrito Federal A pesquisa foi observacional, descritiva, transversal, quantitativa e foi realizada em duas universidades: uma púbica e outra privada. Os estudantes com idade ≥ 18 anos e ≤
29 anos, regularmente matriculados em uma das universidades, foram selecionados por meio de sorteio eletrônico e receberam por e-mail um vídeo explicando sobre a pesquisa e os convidando a participarem. Após assinatura do Termo de
Consentimento Livre e Esclarecido, eles tiveram acesso ao instrumento de coleta dos dados, disponível na ferramenta REDCap - Research Electronic Data Capture. Os dados extraídos do REDCap foram analisados usando o programa R. Do total de participantes (205), 179 tiveram suas respostas analisadas. Destes, 89(49,7%) estudantes eram da Universidade pública e 90(50,3%) da privada; 40,7% estavam matriculados no 1º ao 4º. semestre do curso e 59,1% no 5º. semestre ou mais. Entre os respondentes, 136(75,9%) eram do sexo feminino e 43(24,1%) do sexo masculino;
a maioria se autodeclarou branca (n= 97; 54,1%); a faixa etária mais frequente foi de
20 a 24 anos (n= 113, 63,1%). Percentuais elevados, maiores do que 83%, de acerto foram observados nas questões sobre as formas de transmissão do HIV e da
Neisseria gonorrhoeae, e percentuais mais baixos de acertos, menores do que 50%, foram observados em relação ao Treponema pallidum e aos vírus das Hepatites B, C e D. Noventa (87,3%) estudantes relataram ter tido relações sexuais nos últimos 12 meses, dos quais 33(36,6%) com mais de um parceiro sexual; 10(27,0%) tiveram com mais de cinco parceiros; 37(41,1%) com parceiros casuais; e 37(35,9%) com pessoas que conheceram por meio da internet; 40(44,4%) usaram camisinha na última relação sexual. Quanto ao uso de substâncias psicoativas, a mais relatada foi a bebida alcoólica; 88(85,4%) acreditam que a utilização de álcool pode levar a relações sexuais desprotegidas e 30(34,0%) relataram já terem feito sexo desprotegido sob influência do álcool. A totalidade dos estudantes relatou ter acesso à internet;
26(17,1%) usavam aplicativos de relacionamento; 22(84,6%) buscavam conhecer pessoas; e 22(88,5%) preferiam o Tinder, dos quais 8(30,7 %) acessavam semanalmente. Em conclusão, os estudantes conheciam as formas de transmissão do HIV e apresentaram lacunas no conhecimento sobre sífilis, hepatites B e C. Um baixo percentual de testagem para HIV, sífilis e hepatites foi relatado, e poucos completaram o esquema de vacinação contra o HBV e HPV. As práticas sexuais foram consideradas inseguras para a maioria da amostra e o uso de aplicativos de relacionamento foi relatado. As estratégias para enfrentamento das IST devem ser sistêmicas e integradas, rompendo a tradicional fragmentação das políticas e programas de governo. Faz-se necessário avançar nas pesquisas sobre as doenças, seus tratamentos, avançar na disponibilização dos recursos que minimizam os contágios, mas avançar, na mesma intensidade na compreensão do próprio humano e no momento social marcadamente modificado pelas tecnologias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento, atitudes e práticas em relação às Infecções Sexualmente Transmissíveis de estudantes universitários do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento sexual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | An increase in the number of cases of Sexually Transmitted Infections (STIs) among young people has been observed worldwide, indicating the need for global efforts to improve the sexual and reproductive health of this population. Adolescents and young adults are particularly vulnerable to these infections. Many STIs are asymptomatic and may not be identified and treated. This study aimed to describe the knowledge about
STIs, attitudes, and sexual practices among university students in the Federal District of Brazil. The research was observational, descriptive, cross-sectional, and quantitative, conducted at two universities: a public and a private institution. Students aged ≥ 18 and ≤ 29, regularly enrolled at one of the universities, were selected by electronic lottery and received a video explaining the research and inviting them to participate. After signing the Informed Consent Form, participants were given access to the data collection tool, available on REDCap (Research Electronic Data Capture).
The data extracted from REDCap were analyzed using the R program. Of the total number of participants (205), 179 had their answers analyzed. Of these, 89 (49.7%) students were from the public university, and 90 (50.3%) from the private one. 40.7% were enrolled in the 1st to 4th semester of the course, and 59.1% in the 5th semester or later. Among the respondents, 136(75.9%) were female and 43(24.1%) were male.
Most participants identified themselves as white (n = 97; 54.1%); the most frequent age group was between 20 and 24 years old (n = 113, 63.1%). High percentages of correct answers, greater than 83%, were found for the questions on HIV and Neisseria gonorrhoeae forms of transmission. In contrast, lower percentages, less than 50%, were found for Treponema pallidum and the hepatitis B, C, and D viruses. Ninety
(87.3%) students reported having had sexual intercourse in the last 12 months, of which 33 (36.6%) had more than one sexual partner; 10 (27.0%) had more than five partners; 37 (41.1%) had casual partners; and 37 (35.9%) met partners on the internet;
40 (44.4%) had used condoms during their last sexual intercourse. As for the use of psychoactive substances, the most commonly reported was alcohol; 88(85.4%) believed that alcohol use can lead to unprotected sex, and 30(34.0%) reported having had unprotected sex under the influence of alcohol. All the students reported having access to the internet; 26(17.1%) used dating apps; 22(84.6%) were looking to meet people; and 22(88.5%) preferred Tinder, of which 8(30.7%) accessed it weekly. In conclusion, the students were aware of how HIV is transmitted and had gaps in their knowledge regarding syphilis, hepatitis B, and C. A low percentage of people had been tested for HIV, syphilis, and hepatitis, and few had completed the HBV and HPV vaccinations. Sexual practices were considered unsafe for the majority of the sample, and the use of dating apps was reported. Strategies for dealing with STIs must be systemic and integrated, breaking the traditional fragmentation of government policies and programs. It is necessary to advance research into diseases and their treatments, to increase the availability of resources that minimize infection, and to progress just as intensely in understanding the human person and the social moment, which are markedly modified by technologies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado