Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ElianaTelesDeGois_TESE.pdf2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nobrega, Otávio de Toledo
dc.contributor.author: Gois, Eliana Teles de
dc.date.issued: 2025-10-23-
dc.date.submitted: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: GOIS, Eliana Teles de. Perfis Imunológicos Basais Predizem Infecção por COVID-19 e Desfechos Clínicos entre Profissionais de Saúde: Evidências de um Estudo de Coorte Prospectivo no Brasil. 2025. 119 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisou o perfil basal de mediadores imunológicos séricos em funcionários do Hospital Universitário de Brasília com o objetivo de identificar padrões imunológicos preditores da infecção por COVID-19, bem como de seus desfechos clínicos e a sua associação com a idade dos participantes. Foram incluídos 386 indivíduos com diagnóstico negativo para COVID-19 no momento da coleta e previamente a ela, acompanhados por até 19 meses em estudo observacional prospectivo. As concentrações séricas de quimiocinas (CXCL8, CCL11, CCL3, CCL4, CCL2, CCL5, CXCL10), citocinas pró-inflamatórias (IL-1β, IL-6, TNF-α, IL-12, IFN-γ, IL-15, IL-17) e reguladoras (IL-1Ra, IL-4, IL-5, IL-9, IL-10, IL-13) e fatores de crescimento (FGF-básico, PDGF, VEGF, G-CSF, GM-CSF, IL-2, IL-7) foram quantificadas por ensaio multiplex de alta capacidade. Os participantes foram categorizados conforme o diagnóstico prospectivo de COVID-19 [COVID-19 (-) e COVID-19 (+)], o tempo decorrido até o diagnóstico, os desfechos clínicos da infecção (presença, gravidade e duração dos sintomas) e as faixas etárias dos participantes. Os resultados demonstraram que os indivíduos que evoluíram com COVID-19 apresentavam níveis basais significativamente mais elevados dos mediadores imunológicos estudados em comparação ao grupo não infectado, sendo essa diferença inversamente proporcional ao tempo até o diagnóstico. GM-CSF, IL-5, VEGF, IL-13, CCL11 e IL-10 destacaram-se por apresentarem os maiores valores de fold change no grupo COVID-19 (+). As assinaturas imunológicas e as análises de redes corroboraram esses achados, evidenciando maior correlação entre mediadores nesse grupo, especialmente entre os indivíduos com diagnóstico precoce e formas clínicas sintomáticas leves de curta duração. Análises multivariadas e modelos de árvore de decisão identificaram GM-CSF, CCL11, CXCL10 e TNF-α como principais preditores de infecção, além da associação consistente de G-CSF com quadros graves e sintomas persistentes. Conclui-se que o perfil basal de mediadores imunológicos séricos possui potencial preditivo robusto para a ocorrência futura de COVID-19 e seus desfechos clínicos, podendo subsidiar estratégias mais eficazes de prevenção e prognóstico.
dc.language.isopor
dc.title: Perfis imunológicos basais predizem infecção por COVID-19 e desfechos clínicos entre profissionais de saúde : evidências de um estudo de coorte prospectivo no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.subject.keyword: Preditotes
dc.subject.keyword: Resposta imunológica
dc.subject.keyword: Biomarcadores imunológicos
dc.subject.keyword: Mediadores imunológicoss solúveis séricos
dc.subject.keyword: Quimiocinas
dc.subject.keyword: Citocinas
dc.subject.keyword: Fatores de crescimento
dc.description.abstract1: This study analyzed the baseline profile of serum immune mediators in employees from the University Hospital of Brasília aiming to identify immunological patterns predictive of COVID-19 infection, as well as its clinical outcomes and their association with participants’ age. A total of 386 individuals with a negative diagnosis for COVID19 at and prior to the time of sample collection were included and followed for up to 19 months in a prospective observational study. Serum concentrations of chemokines (CXCL8, CCL11, CCL3, CCL4, CCL2, CCL5, CXCL10), pro-inflammatory cytokines (IL-1β, IL-6, TNF-α, IL-12, IFN-γ, IL-15, IL-17), regulatory cytokines (IL-1Ra, IL-4, IL-5, IL-9, IL-10, IL-13), and growth factors (basic FGF, PDGF, VEGF, G-CSF, GM-CSF, IL2, IL-7) were quantified using a high-throughput multiplex assay. Participants were categorized according to their prospective COVID-19 diagnosis [COVID-19 (–) and COVID-19 (+)], time elapsed until diagnosis, clinical outcomes (presence, severity, and duration of symptoms), and age group. Results showed that individuals who later developed COVID-19 presented significantly higher baseline levels of the analyzed immune mediators compared to the non-infected group, with this difference being inversely proportional to the time until diagnosis. GM-CSF, IL-5, VEGF, IL-13, CCL11, and IL-10 stood out for exhibiting the highest fold change values in the COVID-19 (+) group. Immunological signatures and network analyses supported these findings, revealing stronger correlations among mediators in this group, especially in individuals with early diagnosis and mild symptomatic forms of short duration. Multivariate analyses and decision tree models identified GM-CSF, CCL11, CXCL10, and TNF-α as key predictors of infection, in addition to a consistent association of G-CSF with severe disease and prolonged symptoms. In conclusion, the baseline profile of serum immune mediators holds robust predictive potential for future COVID-19 diagnosis and related clinical outcomes, offering valuable support for more effective prevention and prognostic strategies.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas