Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52884
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
BrunoAugustoAlvesMartins_TESE.pdf8,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, João Batista de
dc.contributor.author: Martins, Bruno Augusto Alves
dc.date.issued: 2025-10-23-
dc.date.submitted: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: MARTINS, Bruno Augusto Alves. Estado nutricional e desfechos clínicos e cirúrgicos de pacientes com doença de crohn de acometimento perianal fistulizante. 2025. 117 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: o acometimento perianal é frequente nos indivíduos com doença de Crohn (DC), ocorrendo em até 50% dos pacientes ao longo da vida. Dentre as manifestações da doença perianal, as fístulas representam o tipo mais comum de envolvimento. Apesar do manejo clínico-cirúrgico, muitos pacientes evoluem com refratariedade e cerca de 10 a 20% necessitam de derivação do trânsito intestinal, e, em última instância, realização de proctectomia com estoma definitivo. Um dos fatores que pode influenciar o prognóstico de pacientes com DC é o estado nutricional, entretanto, essa relação ainda é pouco esclarecida no contexto do acometimento perianal fistulizante. Esse trabalho objetiva analisar o impacto do estado nutricional nos desfechos clínicos de pacientes com DC perianal fistulizante. Métodos: trata-se de estudo retrospectivo de uma coorte de pacientes com DC perianal fistulizante. Os dados clínicos foram coletados dos prontuários médicos de pacientes submetidos a abordagem cirúrgica para posicionamento de sedenho em trajetos fistulosos, em dois centros de referência em tratamento de DIIs, de janeiro de 2010 a dezembro de 2022. A triagem de risco nutricional foi realizada de acordo com o Nutrition Risk Screening-2002 (NRS-2002). Os pacientes com NRS-2002 ≥ 3 foram avaliados de maneira retrospectiva quanto ao diagnóstico de desnutrição de acordo com os critérios definidos pela Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM). A prevalência de desnutrição e sua associação com o risco de desfechos clínicos negativos foi analisada. Resultados: 64 pacientes foram incluídos no estudo, com 17 (26,6%) apresentando diagnóstico de desnutrição. A mediana do tempo de seguimento foi de 53 meses. O grupo de pacientes com desnutrição teve prevalência maior de proctite (100% vs 78,7%, p=0,038), menores valores médios de albumina sérica (3,47 vs 3,97 g/dL, p=0,002) e hemoglobina (10,9 vs 12,5 g/dL, p=0,003). Além disso, o grupo de pacientes com desnutrição era mais jovem ao diagnóstico (24,2 vs 30 anos, p=0,046), apresentava menores IMCs (19,7 vs 24,9 Kg/m², p<0,001), índice de Harvey-Bradshaw mais elevado (10 vs 5, p<0,001) e uso mais frequente de corticoterapia (29,4% vs 4,3%, p=0,012). Os pacientes com desnutrição apresentaram menor proporção de cicatrização das fístulas anorretais durante o acompanhamento (17,6% versus 44,7%; p = 0,048), maior frequência de proctectomia (47,1% versus 14,9%; p = 0,007) e maior chance de serem submetidos a abordagens cirúrgicas abdominais para tratamento da DC (70,6% versus 61,7%; p = 0,002). A análise multivariada revelou que desnutrição foi fator de risco independente para necessidade de proctectomia (OR 7,7; IC 1,2-48,3; p = 0,03) durante o seguimento. Conclusão: desnutrição, conforme definida pelos critérios GLIM, foi fator de risco independente para necessidade de proctectomia na coorte analisada.
dc.language.isopor
dc.title: Estado nutricional e desfechos clínicos e cirúrgicos de pacientes com doença de crohn de acometimento perianal fistulizante
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Crohn, Doença de
dc.subject.keyword: Fístula anal
dc.subject.keyword: Estado nutricional
dc.subject.keyword: Desnutrição
dc.subject.keyword: Cirurgia colorretal
dc.description.abstract1: Introduction: perianal involvement is common in individuals with Crohn's disease (CD), occurring in up to 50% of patients throughout their lives. Among the manifestations of perianal disease, fistulas represent the most common type of involvement. Despite combined clinical-surgical management, many patients evolve with refractoriness and approximately 10 to 20% end up requiring faecal diversion and, ultimately, proctectomy or proctocolectomy with a definitive stoma. One of the factors that can influence the prognosis of patients with CD is nutritional status; however, this relationship is still poorly understood in the context of fistulising perianal involvement. Therefore, this study aims to analyse the impact of nutritional status on the clinical outcomes of patients with fistulising perianal CD. Methods: a retrospective cohort study was conducted. Clinical data were collected from the medical records of patients diagnosed with CD with perianal involvement and symptomatic chronic fistulas who underwent a surgical approach for placement of drainage seton in fistulous tracts in two reference centres for IBD treatment from January 2010 to December 2022. Nutritional screening was performed according to the Nutrition Risk Screening-2002 (NRS-2002). Patients with NRS-2002 ≥ 3 were retrospectively evaluated for the diagnosis of malnutrition according to the criteria defined by the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM). The prevalence of malnutrition and its association with the risk of adverse clinical outcomes were analysed. Results: Out of the 64 patients included in the study, 17 (26.6%) were diagnosed with malnutrition. The median follow-up time was 53 months. The group of malnourished patients had a higher prevalence of proctitis (100% vs 78.7%, p=0.038), lower mean values of serum albumin (3.47 vs 3.97 g/dL, p=0.002) and haemoglobin (10.9 vs 12.5 g/dL, p=0.003). Furthermore, the malnourished group was younger at diagnosis (24.2 vs 30 years, p=0.046), had lower BMIs (19.7 vs 24.9 kg/m², p<0.001), higher HarveyBradshaw index (10 vs 5, p<0.001) and more frequent use of corticosteroid therapy (29.4% vs 4.3%, p=0.012). Malnourished patients had a lower rate of fistula healing (17,6% versus 44,7%; p = 0,048), a higher proportion of proctectomy (47.1% vs 14.9%; p=0.007) and a greater chance of undergoing abdominal surgical approaches for CD treatment (70.6% vs 61.7%; p=0.002). Multivariate analysis revealed that malnutrition was an independent risk factor for proctectomy (OR 7.7; CI 1.2-48.3; p = 0.03) during follow-up. Conclusion: Malnutrition, as defined by the GLIM criteria, was an independent risk factor for requiring proctectomy in the analysed cohort.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52884/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.