Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DeiseAvelinaFelipeSaraiva_TESE.pdf3,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da
dc.contributor.author: Saraiva, Deise Avelina Felipe
dc.date.issued: 2025-10-23-
dc.date.submitted: 2024-12-10-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Deise Avelina Felipe. Centros de Vivências Lúdicas - Oficinas Pedagógicas (CVLOPs): a ludicidade como princípio para a formação continuada de professores e professoras. 2024. 262 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa Profissão Docente, Currículo e Avaliação, que tem como objeto de estudo a Formação Continuada com Ludicidade de Professores no contexto dos Centros de Vivências Lúdicas – Oficinas Pedagógicas (CVLOPs) da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF). O estudo teve como problema central: Quais concepções e práticas de ludicidade orientam a formação continuada ofertada pelos Centros de Vivências Lúdicas – Oficinas Pedagógicas da Secretaria de Educação do Distrito Federal? A tese tem como objetivo central: analisar as perspectivas, as concepções e a base epistemológica do processo de formação continuada ofertado pelos CVLOPs da SEEDF. Para nos aproximarmos da compreensão da ludicidade no contexto da formação docente, elencamos como objetivos específicos: analisar o Estado do Conhecimento, mapeando os trabalhos produzidos sobre a formação continuada com ludicidade no período de 2011 a 2021 em Periódicos Qualis A e B, Google Acadêmico, em teses e dissertações nos Banco de Dados da CAPES e do IBICT e ainda nas reuniões anuais da ANPEd; identificar as bases epistemológicas para a formação continuada presentes no contexto histórico de formação nos CVLOPs; categorizar as concepções de ludicidade na formação continuada presentes no processo histórico de constituição dos Centros de Vivências Lúdicas – Oficinas Pedagógicas; identificar os princípios norteadores para a formação continuada ofertada pelos CVLOPs. Concebemos o Materialismo Histórico Dialético como referencial teórico metodológico, segundo pressupostos de Curado Silva (2008), Marx (1980), Menezes (2022), entre outros. Assim, iniciamos o percurso metodológico com a análise documental e a realização do Estado do Conhecimento sobre Formação Continuada com ludicidade no período de 2011 a 2021 a partir de pesquisa bibliográfica. Nesta etapa, emergiram três categorias que nos conduziram a concepção de ludicidade como três manifestações lúdicas assumidas na formação continuada de professores: 1. O brincar na educação infantil, 2. O jogo como intervenção pedagógica em áreas específicas e 3. O brincar na formação continuada de professores. No segundo momento da pesquisa, houve o levantamento de dados por meio de questionário respondido por 30 professores formadores, questionário respondidos por 61 professores em formação, entrevista semiestruturada realizadas com 13 professoras formadoras e 4 professoras gestoras. Destarte, a análise dos dados foi realizada com base no referencial teórico pautado nas discussões sobre ludicidade numa perspectiva Pedagogizada (Instrumental: Muniz, 2011; Wajskop, 2001, Lopes, 2014 e Didatizada: Wajskop, 2001), Atraente (Chateau,1987) e Humanizadora (Lopes, 2004, 2014; Luckesi 2000) e sobre a epistemologia na formação de professores (Contreras, 2012; Curado Silva, 2012, 2018. 2019, 2021). Dessa forma, conduzida pelo Materialismo Histórico Dialético, tornou possível delinear quatro categorias: i) A comunidade de trabalho e de formação dos CVLOPs: caracterização dos participantes (professoras formadoras, professoras em formação e professoras gestores); ii) A identidade docente das professoras formadoras dos CVLOPs; iii) As concepções de Ludicidade na formação docente; e iv) Ludicidade como princípio formativo: avanços e contradições no trabalho docente. No movimento dialético, afirmamos a tese de que os Centros de Vivências Lúdicas – Oficinas Pedagógicas apresentam um projeto de formação docente que inaugura a possibilidade de os próprios professores e professoras realizarem uma formação que tenha a ludicidade como princípio. Entendemos que este movimento é central para a formação continuada, fundamentada na unidade realização-vivência-trabalho que se delineia por meio da prática social elaborada como pensamento abstrato intencional e que se realiza no cotidiano a partir de um processo transformador com ludicidade, constituindo-se, portanto, em práxis.
dc.language.isopor
dc.title: Centros de Vivências Lúdicas - Oficinas Pedagógicas (CVLOPs) : a ludicidade como princípio para a formação continuada de professores e professoras
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Professores - formação continuada
dc.subject.keyword: Ludicidade
dc.subject.keyword: Práxis
dc.description.abstract1: This research is linked to the Teaching Profession, Curriculum and Assessment Research Line, its object of study is Continuing Education with Centros de Vivências Lúdicas – Oficinas Pedagógicas (CVLOPs) da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF). The central problem of the study was: What conceptions and practices of playfulness guide the continued Education offered by the Centros de Vivências Lúdicas – Oficinas Pedagógicas (CVLOPs) da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF)? The thesis has as its central objective: to analyze the perspectives, conceptions and epistemological basis of the continuing education process offered by SEEDF CVLOPs. To get closer to understanding playfulness in the context of teacher Education, we list the following as specific objectives: analyzing the State of Knowledge, mapping the work produced on continued training with playfulness in the period from 2011 to 2021 in Qualis A and B Periodicals, Google Scholar, in theses and dissertations in the CAPES and IBICT Databases and also at ANPEd annual meetings; identify the epistemological bases for continuing education present in the historical context of training in CVLOPs; Categorize the concepts of playfulness in continuing education present in the historical process of establishing Playful Experience Centers – Pedagogical Workshops; identify the guiding principles for the continuing training offered by CVLOPs. We conceive Dialectic Historical Materialism as a theoretical methodological reference, according to the assumptions of Curado Silva (2008), Marx (1980), Menezes (2022), among others. Thus, we began the methodological journey with documentary analysis and the creation of the State of Knowledge on Continuing Education with playfulness in the period from 2011 to 2021 based on bibliographical research. At this stage, three categories emerged that led us to the conception of playfulness as three playful manifestations assumed in the continuing education of teachers: 1. Playing in early childhood education, 2. Playing as a pedagogical intervention in specific areas and 3. Playing in continuing education of teachers. In the second stage of the research, data was collected through a questionnaire answered by 30 teacher trainers, a questionnaire answered by 61 teachers in training, and semi-structured interviews carried out with 13 teacher trainers and 4 teacher managers. Therefore, data analysis was carried out based on the theoretical framework based on discussions about playfulness from a Pedagogized (Instrumental: Muniz, 2011; Wajskop, 2001, Lopes, 2014 and Didatized: Wajskop, 2001), Attractive (Chateau, 1987) and Humanizing (Lopes, 2004, 2014; Luckesi 2000) and about epistemology in teacher training (Contreras, 2012; Curado Silva, 2012, 2018. 2019, 2021). In this way, driven by Dialectical Historical Materialism, it made it possible to outline four categories: i) The work and training community of the CVLOPs: characterization of the participants (teachers, teachers in training and teacher managers); ii) The teaching identity of the teachers training CVLOPs; iii) The concepts of Playfulness in teacher training; and iv) Playfulness as a formative principle: advances and contradictions in teaching work. In the dialectical movement, we affirm the thesis that the Centros de Vivências Lúdicas – Oficinas Pedagógicas present a teacher Education project that opens up the possibility for teachers themselves to carry out training that has playfulness as its principle. We understand that this movement is central to continued education, based on the unity of achievement-experience-work that is outlined through social practice elaborated as intentional abstract thought and that takes place in everyday life through a transformative process with playfulness, constituting itself, therefore, in praxis.