Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CarolinaSoaresMendes_TESE.pdf4,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Tereza Reis da
dc.contributor.author: Mendes, Carolina Soares
dc.date.issued: 2025-10-23-
dc.date.submitted: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: MENDES, Carolina Soares. A extensão como fronteira: encontros e desencontros entre saberes e sujeitos de comunidades locais e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília. 2025. 195 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como principal objetivo analisar em que medida as ações de extensão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília - IFB constituem-se como espaços de diálogo de saberes, propiciando reconhecimento, visibilização positiva e valorização de saberes locais. Parti do pressuposto de que a extensão constitui um espaço fronteiriço potencial de encontro e diálogo entre os saberes acadêmicos e locais, algo que ganha importância central na própria concepção política e pedagógica dos Institutos Federais. A proposta apoiou-se em uma perspectiva decolonial, acionando tanto autoras e autores que se assumem como decoloniais quanto aqueles cujo posicionamento entendo como decolonial – ainda que não se compreendam como tal. Neste sentido, a compreensão de territórios de fronteira e a perspectiva intercultural foram chaves interpretativas às quais recorri inicialmente. O estudo foi desenvolvido em dois campi do IFB localizados em regiões administrativas de maior vulnerabilidade e com histórico de resistências: campus Estrutural e campus São Sebastião. Nestes locais foram identificadas três ações de extensão mais duradouras e cujas características apontavam para uma maior propensão a se constituírem como espaços de reconhecimento e visibilização positiva de saberes não acadêmicos, tendo a pesquisa centrado-se então em conversas com professores extensionistas, estudantes extensionistas, organizações parceiras e participantes das ações. Metodologicamente foram mobilizadas as seguintes estratégias: análise documental, entrevistas, rodas de conversa, registros audiovisuais, diário de campo e observação participante. Tratou-se de uma pesquisa colaborativa, que buscou assegurar a participação ativa dos diversos sujeitos da extensão no percurso do estudo. Desta forma, foram percebidos saberes, conexões e desconexões entre sujeitos e entre a instituição e a população local que apontaram para desafios, oportunidades e avanços no diálogo de saberes no espaço da extensão enquanto fronteira onde comunidades locais e campi do IFB se (des)encontram.
dc.language.isopor
dc.title: A extensão como fronteira: encontros e desencontros entre saberes e sujeitos de comunidades locais e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Extensão
dc.subject.keyword: Interculturalidade
dc.subject.keyword: Diálogo de saberes
dc.subject.keyword: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília
dc.subject.keyword: Comunidades locais
dc.description.abstract1: This research aimed to analyse the extent to which the extension activities of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia (IFB) are spaces for dialogue of knowledge, providing recognition, positive visibility and appreciation of local knowledge. I started from the assumption that Extension constitutes a potential borderland for encounter and dialogue between academic and local knowledge, something that takes on central importance in the very political and pedagogical conception of the Federal Institutes. The proposal was based on a decolonial perspective, using both authors who see themselves as decolonial and those whose position I see as decolonial - even if they don't see themselves as such. In this sense, the understanding of border territories and the intercultural perspective were the interpretative keys to which I resorted initially. The study was carried out on two IFB campuses located in administrative regions of greater vulnerability and with a history of resistance: the Estrutural campus and the São Sebastião campus. In these locations, three longer-lasting extension activities were identified, whose characteristics pointed to a greater propensity to becoming spaces for the recognition and positive visibility of non-academic knowledge. The research then focused on conversations with extension teachers, extension students, partner organisations and participants in the activities. Methodologically, the following strategies were mobilised: document analysis, interviews, conversation circles, audiovisual recordings, field diaries and participant observation. This was collaborative research, which sought to ensure the active participation of the various extension subjects in the course of the study. In this way, knowledge, connections and disconnections were perceived between subjects and between the institution and the local population, which pointed to challenges, opportunities and advances in the dialogue of knowledge in the extension as a frontier where local communities and IFB campuses (dis) encounter one another.