Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SavioBarrosSousa_TESE.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Tânia Mara Campos de
dc.contributor.author: Sousa, Sávio Barros
dc.date.issued: 2025-10-22-
dc.date.submitted: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: SOUSA, Sávio Barros. Confinados crônicos: representações sociais e necrobiopolíticas do HIV à COVID-19. 2024. 221 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda o período da pandemia de covid-19 a partir dos discursos online produzidos pelos perfis ligados ao bolsonarismo entre os anos 2020 e o começo de 2022. Durante o período, a covid-19 se configurou enquanto fato social incontornável influenciando, para além da saúde, inúmeros campos da vida social: trabalho, lazer, política, a economia etc. Os dados foram analisados utilizando as análises multidimensionais de textos possibilitadas pelo programa IRaMuTeQ. Dentre as análises construídas foi possível observar os temas (análise lexicográfica), bem como suas contextualizações (análise representacional), abordados por Bolsonaro e demais membros de governo ao longo do período pesquisado. Além disso, a proposta de abordagem metodológica para a construção e análise de dados é conduzida pela perspectiva da Teoria da Representações Sociais. A TRS auxilia no suporte de ferramentas teóricas, que explicitam os mecanismos de circulação das representações sociais sobre a covid19 no período. O foco é a argumentação de que, enquanto política comunicacional e de saúde voltada para a gestão da covid-19, o governo de Jair Bolsonaro buscou, de forma ativa, consciente e adequada aos meios de comunicação contemporâneos, produzir uma endemização forçada da pandemia de covid-19. O objetivo das políticas de extrema direita, adotadas no Brasil, foi a normalização forçada do estado de emergência pandêmico através do uso de estratégias de comunicação e da fabricação semiótica de legitimidade para os sujeitos responsáveis por sua gestão. É a partir desse trabalho de gestão do medo, do desespero, do pânico moral e, em última instância, da morte que se configura a aproximação proposta aqui entre o hiv/aids e a covid-19.
dc.language.isopor
dc.title: Confinados crônicos: representações sociais e necrobiopolíticas do HIV à COVID-19
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Covid-19 - Brasil
dc.subject.keyword: Internet
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.subject.keyword: Necropolítica
dc.subject.keyword: Necrobiopolítica
dc.description.abstract1: This study examines the period of the covid-19 pandemic through online discourses produced by profiles linked to Bolsonaro between 2020 and early 2022. During this period, covid-19 became an inescapable social fact influencing, beyond health, numerous areas of social life: work, leisure, politics, the economy, etc. The data were analyzed using multidimensional text analysis enabled by the IRaMuTeQ program. Among the constructed analyses, it was possible to observe the themes (lexicographic analysis), as well as their contextualization (representational analysis), addressed by Bolsonaro and other government members throughout the period studied. Furthermore, the proposed methodological approach for data construction and analysis is guided by the perspective of the Social Representations Theory. SRT helps support theoretical tools, such as the processes of objectification and anchoring, which make explicit the mechanisms of circulation of social representations about covid-19 during the period. The focus is on the argument that, as a communication and health policy aimed at managing covid-19, the Jair Bolsonaro government actively, consciously, and adequately for contemporary means of communication, sought to produce a forced endemism of the covid-19 pandemic. The goal of the far-right policies adopted in Brazil was the forced normalization of the pandemic state of emergency by communication strategies and the semiotic fabrication of legitimacy for those responsible for its management. It is from this work of managing fear, despair, moral panic, and ultimately, death that the approximation proposed here between hiv/aids and covid-19 is configured.