Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
NilCastroDaSilva_DISSERT.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Emerson Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Nil Castro da
dc.date.issued: 2025-10-22-
dc.date.submitted: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Nil Castro da. A presidência de Jânio Quadros à luz de debates contemporâneos sobre o populismo. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024.
dc.description.abstract: A dissertação a seguir apresenta estudo do populismo na Presidência Jânio Quadros (31/01/1961 - 25/08/1961). O propósito principal é oferecer análise daquela liderança no período específico de sua presidência, segundo debates contemporâneos de populismo. Primeiramente, são inseridos os termos do debate atual sobre populismo e explicitados os conceito de populismo ideacional e populismo como estilo, que serão utilizado. Em segundo lugar, os métodos para aplicação dos conceitos são explicitados, com destaque para análise do discurso, da retórica da estética e da estratégia populistas. Em terceiro lugar, é feita análise do período histórico dos quase sete meses de presidência de Jânio Quadros de acordo com os métodos apresentados. A sessão final contém os resultados alcançados na pesquisa.
dc.language.isopor
dc.title: A presidência de Jânio Quadros à luz de debates contemporâneos sobre o populismo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Populismo
dc.subject.keyword: Brasil. Presidente (1961-1961 : Jânio Quadros)
dc.subject.keyword: Populismo ideacional
dc.subject.keyword: Mediação do populismo
dc.description.abstract1: The following text presents a study of populism during the Jânio Quadros presidency (01/31/1961 - 08/25/1961). The main purpose is to offer an analysis of that leadership in the specific period of his presidency, according to contemporary debates on populism. First, the terms of the current debate on populism are put forward and also the concept of ideational populism and populism as style, which will be used, are explained. Second, the methods for applying these concept are explained, with emphasis on the analysis of populist discourse, aesthetics and strategy. Thirdly, an analysis of the historical period of the nearly seven months of Jânio Quadros' presidency is carried out according to the methods presented. The final section contains the results achieved in the research.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia