| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bento, Berenice Alves de Melo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Lucas Assis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lucas Assis. A ideia de comunismo para o bolsonarismo e o magnetismo anticomunista. 2025. 156 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Por meio da metodologia da sociologia associativa, esta dissertação têm o objetivo de aprofundar-se nas complexidades do seu objeto de investigação: a ideia de comunismo para o bolsonarismo. Por meio do conceito de magnetismo anticomunista, propõe uma explicação teórica para o comportamento aparentemente aleatório deste objeto. Para isso, adota como ponto de partida as teorizações sobre o comunismo feitas pelos próprios bolsonaristas. Em seguida, passa a descrevê-las e associá-las com outras manifestações do anticomunismo ao longo da história do Brasil. Por fim, teoriza o modo de ordenação da ideia de comunismo para o bolsonarismo como um ordenamento padronizado pelas composições históricas do senso comum e do status quo. Os atores dessas composições são atraídos ou repelidos conforme sua natureza seja, respectivamente, ofensiva ou agradável ao status quo e ao senso comum. Sob o auxílio de outros termos técnicos que compõem o aparato teórico do magnetismo anticomunista, essa dissertação defende que a ideia de comunismo para o bolsonarismo têm como parâmetros para definir o que é comunismo aquilo que for ofensivo ao senso comum, e para definir quem é comunista, aqueles que questionarem a manutenção do status quo tradicionalista. Essa dinâmica semântica ocorre devido ao magnetismo anticomunista ter como causa a defesa do status quo, e ter como fim a dupla tarefa de popularizar a manutenção do status quo e de deslegitimar os argumentos populares oriundos das forças questionadoras da ordem. Esta dissertação tem como referencial teórico-metodológico os desenvolvimentos da Teoria
Ator-Rede produzidos por Bruno Latour, John Law e Michel Callon. E, como referencial histórico, destaca-se nesta dissertação os estudos sobre o anticomunismo brasileiro feitos por Rodrigo Patto Sá Motta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A ideia de comunismo para o bolsonarismo e o magnetismo anticomunista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anticomunismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bolsonarismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extrema direita | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Using the methodology of associative sociology, this dissertation delves into the complexities of its research object: the idea of communism as perceived by Bolsonarism. Through the concept of anti-communist magnetism, it proposes a theoretical explanation for the seemingly random behavior of this phenomenon. The study takes as its starting point the theorizations about communism produced by Bolsonarists themselves, then proceeds to describe and associate them with other historical manifestations of anti-communism in Brazil. Finally, it theorizes the structuring of the idea of communism within Bolsonarism as a framework standardized by historical compositions of common sense and the status quo. The actors in these compositions are attracted or repelled depending on whether their nature is, respectively, offensive or pleasing to the status quo and common sense.With the support of other technical terms from the theoretical apparatus of anti-communist magnetism, this dissertation argues that
Bolsonarism’s idea of communism operates under two parameters: (1) defining what communism is based on what offends common sense, and (2) defining who communists are as those who question the maintenance of the traditionalist status quo. This semantic dynamic arises because anti-communist magnetism is causally rooted in defending the status quo, while its purpose is the dual task of popularizing the status quo’s preservation and delegitimizing popular arguments from forces challenging the established order. The theoreticalmethodological framework draws on Actor-Network Theory (ANT) as developed by Bruno
Latour, John Law, and Michel Callon. Historically, the dissertation engages with Rodrigo Patto
Sá Motta’s studies on Brazilian anti-communism. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado