Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PaulaMonteSerratCarvalho_DISSERT.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Elisabeth Aparecida Corrêa
dc.contributor.author: Carvalho, Paula Monte Serrat
dc.date.issued: 2025-10-22-
dc.date.submitted: 2025-02-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Paula Monte Serrat. A contribuição da auditoria interna para a governança organizacional pública: uma análise da percepção de auditores e gestores. 2025. 55 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A literatura no campo das Ciências Sociais Aplicadas indica que uma unidade de auditoria interna eficiente contribui para o alcance de melhores níveis de governança da organização de que faz parte. Este trabalho apresenta a pesquisa realizada no âmbito do Superior Tribunal de Justiça (STJ) com o fim de analisar se as ações da unidade de auditoria interna são percebidas com tendo contribuído para o aperfeiçoamento do nível de governança do STJ. Para tanto, realizou-se um estudo de caso, com coleta de dados por meio de entrevistas e tratamento dos dados com suporte de software de análise de dados qualitativos. A delimitação do escopo da pesquisa foi feita tendo por base o Levantamento de Governança e Gestão Públicas realizado pelo Tribunal de Contas da União (TCU) que apurou o índice integrado de Governança e Gestão Públicas (iGG) em 2021. Os resultados indicaram que “a unidade de auditoria interna é reconhecida como parte do conjunto de unidades que contribuíram para o resultado alcançado pelo STJ no iGG 2021”. Das entrevistas também foram coletadas sugestões de ações que poderiam ser empreendidas futuramente pela unidade de auditoria interna para melhorar sua contribuição para a governança do tribunal. Na conclusão deste trabalho, recomendou-se: (i) a instituição de um grupo de estudo com o objetivo de elaborar proposta de mudanças nos processos de trabalho; (ii) o desenvolvimento de um sistema para a centralização de informações com a finalidade de reduzir o tempo despendido pelas unidades auditadas na atividade de responder às recomendações e (iii) a elaboração de um projeto de curso de formação profissional que estimule o desenvolvimento de novas habilidades comunicacionais junto ao corpo técnico da auditoria interna. A partir desses dados qualitativos tratados e analisados, formulou-se o Projeto de Ação de Educação denominado "Formação Continuada para Auditores - Comunicação de Alto Desempenho", com o objetivo de atender a uma demanda das áreas interessadas identificada nesta pesquisa.
dc.language.isopor
dc.title: A contribuição da auditoria interna para a governança organizacional pública : uma análise da percepção de auditores e gestores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Auditoria interna
dc.subject.keyword: Governança organizacional pública
dc.subject.keyword: Auditoria Interna; Governança Organizacional Pública; Poder Judiciário.
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.description.abstract1: The literature in the field of Applied Social Sciences indicates that an efficient internal audit unit contributes to achieving better levels of governance within the organization it is part of. This paper presents the research carried out within the scope of the Superior Court of Justice (STJ) with the aim of analyzing whether the actions of the internal audit unit are perceived as having contributed to the improvement of the level of governance of the STJ. To this end, a case study was carried out, involving data collection through interviews and data processing supported by qualitative data analysis software. The scope of the research was defined based on the Public Governance and Management Survey conducted by the Tribunal de Contas da União (TCU), which assessed the integrated Public Governance and Management Index (iGG) in 2021. The results indicated that “the internal audit unit is recognized as part of the set of units that contributed to the result achieved by the STJ in the iGG 2021.” Suggestions for actions that could be undertaken in the future by the internal audit unit to enhance its contribution to the court's governance were also collected from the interviews. In conclusion, this work recommended: (i) establishing a study group aimed at developing proposals for changes in work processes; (ii) developing a system for centralizing information to reduce the time spent by audited units in responding to recommendations; and (iii) creating a professional training course project to encourage the development of new communication skills among the technical staff of internal audit. Based on these qualitative data that were processed and analyzed, an Education Action Project named "Continuous Training for Auditors - High-Performance Communication" was formulated, aimed at addressing a demand from interested areas identified in this research.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional