Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MagnaValeriaDeSouzaGomes_DISSERT.pdf7,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda
dc.contributor.author: Gomes, Magna Valeria de Souza
dc.date.issued: 2025-10-21-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: GOMES, Magna Valeria de Souza. Fortalecendo a Governança Universitária: O Papel Estratégico do Governance Officer e ferramentas de Avaliação para a UnB. 2025. 112 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O Governance Officer (Secretariado Executivo) é um agente estratégico na promoção de práticas éticas, transparentes e eficazes em organizações. As Universidades possuem uma assimetria quanto as funções e deveres desse profissional, embora existam manuais e ampla literatura a respeito. Assim, o objetivo geral é apresentar soluções para melhorar a compreensão e percepção do Governance Officer no setor público, contribuindo para o aprimoramento da governança universitária. A pesquisa adota abordagem mista (qualitativa e quantitativa), com pesquisa-ação, revisão bibliográfica e aplicação de questionário, sendo o modelo validado via PLS-SEM. Os resultados indicaram que as competências técnicas pessoais, seguidas pela formação e pelo perfil, são os fatores mais determinantes para a percepção de importância do cargo, com R² de 40,3%. A partir desses achados e a aplicação do mapa de importância vs. Desempenho que foi desenvolvido o produto técnico: o Manual de Funções e Atividades do Chefe de Gabinete, consolidando atribuições e alinhamento estratégico. Teoricamente, o estudo integra literatura de governança corporativa e pública, propondo um modelo adaptável a outras instituições. Na prática, oferece instrumentos para fortalecer a cultura ética, apoiar decisões baseadas em dados e promover maior alinhamento com a sociedade, consolidando a UnB como referência em governança no ensino superior.
dc.language.isopor
dc.title: Fortalecendo a governança universitária : o papel estratégico do governance officer e ferramentas de avaliação para a UnBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Governança universitária
dc.subject.keyword: Secretariado Executivo
dc.subject.keyword: Competências técnicas
dc.subject.keyword: PLS-SEMpt_BR
dc.subject.keyword: Ferramentas de gestão
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.contributor.advisorco: Nunes, Danielle Montenegro Salamone
dc.description.abstract1: The Governance Officer (Executive Secretariat) is a strategic agent in promoting ethical, transparent, and effective practices within organizations. Universities present asymmetries regarding the functions and responsibilities of this professional, despite the existence of manuals and extensive literature on the topic. Thus, the general objective is to present solutions to improve the understanding and perception of the Governance Officer in the public sector, contributing to the enhancement of university governance. The research adopts a mixed approach (qualitative and quantitative), including action research, literature review, and a questionnaire, with the model validated via PLS-SEM. The results indicated that personal technical competencies, followed by educational background and professional profile, are the most decisive factors for the perceived importance of the role, with an R² of 40.3%. Based on these findings and the application of the importance-performance map, the study produced a technical produced were developed the Manual of Functions and Activities of the Chief of Staff, consolidating responsibilities and strategic alignment. Theoretically, the study integrates corporate and public governance literature, proposing a model adaptable to other institutions. In practice, it offers tools to strengthen an ethical culture, support data-driven decision-making, and promote greater alignment with society, consolidating UnB as a reference in higher education governance.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52825/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.