| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Elisabeth Aparecida Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Liliane Miriam de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Liliane Miriam de. Estilos de liderança e inovações gerenciais: um estudo na Universidade de Brasília. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde os primórdios da humanidade, a liderança tem desempenhado um papel fundamental em nossa evolução e progresso. Líderes inspiradores surgiram em diferentes momentos históricos, guiando comunidades e nações em direção a grandes conquistas. A partir dessa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo geral identificar, de acordo com a percepção de servidores da Universidade de Brasília quais as possíveis relações entre o estilo de liderança adotado pelos gestores e o grau de adoção de inovações gerenciais. Fundamentado em teorias clássicas e contemporâneas da liderança, com destaque para os modelos transacional, transformacional e ausência de liderança (laissez-faire), o estudo destaca a importância do papel da liderança na promoção de ambientes inovadores. A pesquisa foi de natureza quantitativa, com aplicação de questionários a servidores docentes e técnico-administrativos da Universidade de Brasília
(UnB). Os dados foram processados por meio do software IBM SPSS Statistics, versão 28. Os resultados indicaram que os estilos transformacional e transacional estão positivamente associados à adoção de inovações gerenciais, com maior destaque para o transformacional. Em contrapartida, observou-se que a ausência de liderança prejudica esse processo. Também foi identificada uma fragilidade no suporte cultural à inovação, além de desafios como a necessidade de fortalecimento do clima organizacional, capacitação de líderes, superação da fragmentação institucional e ampliação da participação dos servidores nos processos decisórios.
Como produto técnico-tecnológico, propôs-se a criação de um curso voltado ao desenvolvimento de competências transformacionais para gestores universitários, visando o fortalecimento da cultura de inovação na gestão pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estilos de liderança e inovações gerenciais : um estudo na Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liderança transformacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação gerencial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão universitária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor público - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estilos de liderança | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Since the dawn of humanity, leadership has played a fundamental role in our evolution and progress. Inspirational leaders have emerged at different historical moments, guiding communities and nations toward great achievements. From this perspective, the present study aimed to identify, based on the perception of staff members at the University of Brasília (UnB), the possible relationships between the leadership style adopted by managers and the degree of adoption of managerial innovations. Grounded in classical and contemporary leadership theories with emphasis on the transformational, transactional, and laissez-faire (absence of leadership) models the study highlights the importance of leadership in promoting innovative environments.
The research adopted a quantitative approach, using questionnaires administered to teaching and administrative staff at the University of Brasília. Data were processed using IBM SPSS Statistics, version 28. The results indicated that both transformational and transactional leadership styles are positively associated with the adoption of managerial innovations, with transformational leadership showing the strongest correlation. In contrast, the absence of leadership was found to hinder this process. The findings also revealed weaknesses in the cultural support for innovation, along with challenges such as the need to strengthen the organizational climate, train leaders, overcome institutional fragmentation, and expand staff participation in decision-making processes. As a technical-technological product, the study proposes the development of a training course focused on building transformational leadership competencies among university managers, aiming to strengthen a culture of innovation in public administration. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado