Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52816
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
EdnaAlciBeserraTorres_DISSERT.pdf1,62 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira, Clesia Camilo
dc.contributor.author: Tôrres, Edna Alcí Beserra
dc.date.issued: 2025-10-21-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: TÔRRES, Edna Alcí Beserra. Eficiência na tramitação de Termo de Execução Descentralizado : Estudo de caso na Universidade de Brasília. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa a eficiência na tramitação, na fase de instrução, dos Termos de Execução Descentralizada (TEDs) na Universidade de Brasília (UnB), instrumento que viabiliza a descentralização orçamentária entre órgãos da administração pública federal. Fundamentado em uma abordagem qualitativa, o estudo examina o marco regulatório, os fluxos institucionais e os desafios operacionais que impactam a gestão dos TEDs, com destaque para seu papel estratégico no fortalecimento da governança, da inovação e da articulação interinstitucional. A metodologia envolveu análise documental, coleta de dados no Sistema Eletrônico de Informações (SEI) e aplicação da matriz SWOT, com base em uma amostra de 118 processos tramitados entre 2021 e 2024. Os resultados indicam a existência de entraves, como ausência de padronização, retrabalhos recorrentes e escassez de capacitação técnica, que comprometem a agilidade e a eficiência da tramitação. Propõe-se o redesenho dos fluxos, a adoção de tecnologias digitais e a implementação de programas de capacitação como estratégias para melhorar o desempenho institucional, fortalecer a accountability e garantir maior eficiência na execução de projetos estratégicos. A pesquisa contribui para a qualificação da gestão pública universitária e oferece subsídios metodológicos e práticos replicáveis por outras Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), promovendo uma cultura organizacional orientada por evidências, inovação e governança.
dc.language.isopor
dc.title: Eficiência na tramitação de Termo de Execução Descentralizado (TED) : estudo de caso na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Governança pública
dc.subject.keyword: Termo de Execução Descentralizada (TED)
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Inovação em serviços públicos
dc.subject.keyword: Eficiência (Serviço público)
dc.subject.keyword: Gestão por evidências
dc.description.abstract1: This research analyzes the efficiency of the processing phase, specifically during the instruction stage, of the Terms of Decentralized Execution (TEDs) at the University of Brasília (UnB). TEDs are instruments that enable budget decentralization between agencies of the federal public administration. Based on a qualitative approach, the study examines the regulatory framework, institutional workflows, and operational challenges that impact TED management, highlighting their strategic role in strengthening governance, innovation, and inter-institutional coordination. The methodology involved document analysis, data collection from the Electronic Information System (SEI), and the application of a SWOT matrix, using a sample of 118 processes processed between 2021 and 2024. The results indicate the existence of obstacles such as lack of standardization, recurring rework, and insufficient technical training, which undermine the agility and efficiency of the processing stage. The study proposes redesigning workflows, adopting digital technologies, and implementing training programs as strategies to improve institutional performance, strengthen accountability, and ensure greater efficiency in the execution of strategic projects. This research contributes to the improvement of public university management and offers methodological and practical tools that can be replicated by other Federal Institutions of Higher Education (IFES), promoting an organizational culture guided by evidence, innovation, and governance.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52816/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.