| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Eduardo Tadeu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coelho, Danielle Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Danielle Silva. Fiscais técnicos como agentes de governança: percepções e desafios na gestão da manutenção predial na Universidade de Brasília. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão da manutenção nos prédios públicos enfrenta desafios significativos, especialmente em instituições de ensino superior, como a Universidade de Brasília (UnB). Esta pesquisa analisou a percepção dos fiscais técnicos de manutenção predial, em especial os serviços comuns de engenharia, sobre seu papel como agentes de governança na fiscalização dos serviços. A abordagem metodológica adotada foi quantitativa, baseada em pesquisa bibliográfica, análise documental e estudo de caso. Os dados foram coletados junto aos fiscais técnicos responsáveis pela fiscalização dos contratos de manutenção predial da universidade, buscando compreender suas percepções, desafios e mecanismos de aprendizagem utilizados no desempenho de suas funções. Os resultados demonstram que os fiscais técnicos enfrentam desafios como a necessidade de capacitação contínua e sobrecarga de responsabilidades. A aprendizagem dos fiscais ocorre de forma prática e informal, o que limitava a aplicação de boas práticas e normas técnicas. Além disso, os fiscais técnicos reconhecem a importância de seu trabalho para a gestão da manutenção predial, porém aponta a necessidade de maior apoio institucional, capacitação e ferramentas adequadas. Como parte da proposta de intervenção, foi desenvolvido um Produto Técnico-Tecnológico voltado para a capacitação dos servidores designados para exercer a função de fiscais técnicos na UnB. Esse produto tem como objetivo aprimorar os conhecimentos sobre normas técnicas e legais, governança pública, boas práticas de fiscalização, contribuindo para a eficiência da fiscalização de contratos de manutenção predial e para a melhoria da gestão da infraestrutura universitária. Dessa forma, o estudo indicou que a melhoria na governança da fiscalização dos serviços comuns de engenharia dependeria da adoção de programas de capacitação contínua, do fortalecimento da troca de experiências entre fiscais, contribuindo para maior transparência e eficiência na execução contratual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fiscais técnicos como agentes de governança : percepções e desafios na gestão da manutenção predial na Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manutenção predial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços de engenharia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The management of maintenance in public buildings faces significant challenges, especially in higher education institutions such as the University of Brasília (UnB). This research analyzed the perception of technical maintenance inspectors, particularly regarding common engineering services, about their role as governance agents in the oversight of these services. The methodological approach adopted was quantitative, based on bibliographic research, document analysis, and a case study. Data were collected from the technical inspectors responsible for overseeing the building maintenance contracts of the university, aiming to understand their perceptions, challenges, and the learning mechanisms they employ in the performance of their dúcteis. The results show that technical inspectors face challenges such as the need for continuous training and an overload of responsibilities. Inspectors’ learning occurs in a practical and informal way, which limits the application of best practices and technical standards.
Furthermore, the technical inspectors recognize the importance of their work for building maintenance management but point out the need for greater institutional support, training, and appropriate tools. As part of the intervention proposal, a Technical-Technological Product was developed to train the staff appointed to serve as technical inspectors at UnB. This product aims to enhance knowledge of technical and legal standard, public governance, and good inspection practices, contributing to the efficiency of building maintenance contract oversight and the improvement of university infrastructure management. Thus, the study indicated that improving governance in the oversight of common engineering services would depend on adopting continuous training programs and strengthening the exchange of experiences among inspectors, thereby contributing to greater transparency and efficiency in contract execution. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |