Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_RenataGiraldiDias_corpodissertação.pdfParte 15,12 MBAdobe PDFView/Open
2008_RenataGiraldiDias_anexos.pdfParte 24,83 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo-
dc.contributor.advisor: Duarte, Pedro David Russi-
dc.contributor.author: Giraldi, Renata-
dc.date.issued: 2010-07-18-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: GIRALDI, Renata. Instintos primitivos: o humor nos tempos do mensalão: fatos inusitados e irônicos que ganharam destaque na editoria de política dos jornais "Folha de S. Paulo" e "O Globo" (De 6 de junho de 2005 a 12 de julho de 2006). 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2008.-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo verificar a presença do humor nas reportagens publicadas na editoria de política nos jornais “Folha de S. Paulo” e “O Globo”, referentes ao escândalo do “mensalão”, no período de 6 de junho de 2005 a 12 de julho de 2006. O trabalho aborda a utilização do humor nas suas mais diversas categorias, tais como a ironia, o sarcasmo, a zombaria, a sátira, o escárnio e o grotesco nos textos jornalísticos políticos que provocam a crítica ao Poder e às personagens. No total, foram analisadas 365 edições de cada veículo, para no final, selecionar 11, dentre 69 notícias cujo humor era predominante nos textos. Fatos inusitados, personagens teatrais, anônimos que tomaram a cena e dominaram o noticiário, fazendo com que nada passasse desapercebido aos olhos e à tinta dos jornalistas/narradores. Com a teoria da análise pragmática da narrativa foi possível observar os jogos de linguagem presentes não só nos textos publicados, mas também na diagramação/paginação das reportagens e na escolha das imagens para ilustrá-las. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis has the purpose of verifying the presence of humor in reports published at the Political section of “Folha de S. Paulo” and “O Globo” newspapers referring to the scandal of “mensalão” from June 6, 2005 to July 12, 2006. This proposition broaches the use of humor in its most diverse categories, such as irony, sarcasm, mockery, satire and the grotesque in journalistic texts that have provoked the political criticism of Brazilian Parliament and its characters. At the total, 365 issues were examined for each vehicle. To the end, 11 were selected from which 69 stories were analyzed for having prevalent existence of humor in their texts. Unusual facts, theatrical characters, anonymous which took the scene and dominated the newspapers, by the end, nothing went unnoticed in the eyes of the narrator journalists. By the pragmatic analysis theory of the narrative, it was possible to observe the language games which were present not only in the published texts, but also in the layout of the reports and as well as in the choice of images used to illustrate them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Instintos primitivos : o humor nos tempos do mensalão : fatos inusitados e irônicos que ganharam destaque na editoria de política dos jornais "Folha de S. Paulo" e "O Globo" (De 6 de junho de 2005 a 12 de julho de 2006)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Humorismoen
dc.subject.keyword: Políticaen
dc.subject.keyword: Imprensa e políticaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação