Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52808
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_RejaneBarbosaDeSousa_DISSERT.pdf5,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pinto, Marizângela Apararecida de Bortolo-
dc.contributor.author: Sousa, Rejane Barbosa de-
dc.date.issued: 2025-10-21-
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Rejane Barbosa de. Festival de dança e música: uma prática pedagógica para o ensino de geografia na educação de jovens e adultos de Planaltina-DF. 2025. 163 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, especialmente após a pandemia de Covid-19, a Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem enfrentado desafios relacionados à motivação e permanência dos estudantes. Quando se trata da aprendizagem em Geografia esse contexto se torna ainda mais complexo, demandando dos docentes um olhar mais aguçado para as necessidades de aprendizagem e a motivação dos alunos. Neste sentido, o objetivo principal é analisar as contribuições do festival de dança e música como uma prática pedagógica inovadora para o ensino de Geografia na Educação de Jovens e Adultos em Planaltina-DF, considerando as percepções de estudantes, professores e coordenadores intermediários envolvidos na experiência. A abordagem utiliza dança e música para trabalhar conceitos e categorias geográficas, como território, espaço e lugar, promovendo a compreensão das culturas e regiões brasileiras. Fundamentado em referenciais teóricos de Milton Santos, Libâneo, Cavalcanti, Freire, entre outros, o projeto busca integrar os planos de ensino da Geografia às vivências dos estudantes, valorizando suas experiências de vida e promovendo sentimentos de pertencimento e identidade cultural. A pesquisa se pautou pelo método de pesquisa participante, com a realização de grupos focais, com o objetivo de analisar a aprendizagem sobre a sociedade e identidade cultural e seus territórios, a partir das expressões da dança e da música, além de sentimentos de pertencimento no ambiente de interação com a proposta. As práticas produzidas pelos estudantes de acordo com temas geradores, são importantes, pois trata-se de um olhar sobre o meio em que vivem, sobre as diferentes culturas e regiões, sobre a linguagem que a dança quer expressar, no que diz respeito a identidade territorial e também sobre suas próprias experiências de vida. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa e participativa, com grupos focais realizados em duas unidades escolares, dentre dez participantes, para analisar as percepções de estudantes, professores e coordenadores intermediários sobre o impacto do festival no processo de aprendizagem. A utilização de temas geradores permite que os estudantes interpretem suas realidades, conectando o conhecimento geográfico ao cotidiano e à identidade territorial. Dessa forma, o estudo contribui para o desenvolvimento de metodologias ativas, que incentivam a permanência escolar e enriquecem o ensino na EJA.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Festival de dança e música : uma prática pedagógica para o ensino de geografia na educação de jovens e adultos de Planaltina-DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Identidade cultural
dc.subject.keyword: Festivais
dc.subject.keyword: Dança
dc.subject.keyword: Música
dc.description.abstract1: In recent years, especially after the Covid-19 pandemic period, it has become increasingly difficult to maintain the motivation and attendance of Youth and Adult Education (EJA) students. Faced with this problem, this project presents a pedagogical practice based on the use of dance and music, aiming at the development of geographic concepts and categories arranged in teaching plans, and in the theoretical references of classic authors of Geography and Pedagogy, such as: Milton Santos, Libâneo, Cavalcante, Di Pierro, Saviani, Freire and others. In this way, creating new meanings and appropriations by students. The research covers actions aimed at implementing a teaching methodology that makes the Dance and Music Festival an instrument for recognizing the culture of different Brazilian regions. The National Education Guidelines and Bases Law (LDBEN) of 1996 ratifies that EJA is aimed at all those who did not have access to school at the appropriate age. However, a major concern with the development of EJA learning concerns the methodological strategies that must reach all students, in different age groups and at different levels of knowledge. In this way, qualitative research will be carried out, with the execution of focus groups, in two school units, among the ten that will participate in the project, with the objective of verifying the perceptions of students, teachers and intermediate coordinators about the experience of the music festival and dance. The research will be based on the participatory research method, with focus groups carried out, with the aim of analyzing learning about society and cultural identity and its territories, based on the expressions of dance and music, as well as feelings of belonging in the interaction environment with the proposal. The practices produced by students according to generating themes are important, as they are a look at the environment in which they live, at different cultures and regions, at the language that dance wants to express, with regard to identity. territorial and also about their own life experiences. This work aims to explore geographic concepts and categories, such as territory, space and place. Thus, the study integrates a reflection derived from experiences of using dance and music for active methodologies in Geography teaching led and guided by the author.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52808/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.