Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_ThaisRodriguesDeFreitas_DISSERT.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Aline Oliveira-
dc.contributor.author: Freitas, Thais Rodrigues de-
dc.date.issued: 2025-10-21-
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: FREITAS, Thais Rodrigues de. Semeando futuros: as repercussões do serviço de convivência e fortalecimento de vínculos na trajetória de famílias em vulnerabilidade. 2025. 115 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2025.
dc.description.abstract: O Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), parte do Sistema Único de Assistência Social, visa prevenir situações de vulnerabilidade e fortalecer vínculos familiares e comunitários. Objetivo: investigar as repercussões e desafios do SCFV para crianças e adolescentes de 6 a 15 anos no Distrito Federal, sob a perspectiva das famílias atendidas e dos educadores sociais. Metodologia: a pesquisa é descritiva, de desenho transversal e de abordagem qualitativa. Foi realizada por meio de grupos focais com 17 famílias participantes do serviço e entrevistas semiestruturadas com 02 educadores sociais atuantes nas unidades de execução direta e indireta do SCFV. Os dados foram analisados por meio do método de Análise Temática. Resultados: foram identificadas duas amplas categorias: ‘Potencialidades e Repercussões’ e ‘Desafios e Limitações’ do SCFV. Os resultados indicam que o serviço contribui significativamente para o desenvolvimento infantil, socialização e fortalecimento da rede de apoio socioassistencial. As famílias relataram melhorias no comportamento e nas habilidades sociais das crianças, além de suporte na rotina diária dos responsáveis. O SCFV também foi avaliado como promotor do empoderamento e da educação cidadã, proporcionando às famílias um maior conhecimento sobre seus direitos e formas de acessá-los. A pesquisa destaca, ainda, a importância desse serviço na prevenção do isolamento social e institucionalização, promovendo o desenvolvimento de competências sociais e fortalecendo os vínculos comunitários. Contudo, os desafios e limitações encontradas para a execução desse serviço, como as disparidades entre as modalidades de oferta, burocracia e dificuldade de acesso ao Centro de Referência da Assistência Social, além da diminuição de horários e da diversidade temática das oficinas, podem comprometer a equidade na oferta do serviço e a realização plena de seus objetivos. Conclusão: O SCFV desempenha um papel crucial na proteção social e no desenvolvimento integral de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. Recomenda-se fortalecer e expandir o serviço por meio da construção de novas unidades e adequação das existentes, reconhecer os profissionais e otimizar o processo de encaminhamento CRAS-SCFV. Sugere-se também revisar os horários e aumentar a diversidade de oficinas oferecidas.
dc.language.isopor
dc.title: Semeando futuros : as repercussões do serviço de convivência e fortalecimento de vínculos na trajetória de famílias em vulnerabilidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade social
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Política de assistência social
dc.subject.keyword: Vínculos afetivos
dc.subject.keyword: Convivência familiar
dc.description.abstract1: The Service for Coexistence and Strengthening of Bonds (SCFV), part of the Unified Social Assistance System, aims to prevent vulnerability situations and strengthen family and community bonds. Objective: to investigate the repercussions and challenges of SCFV for children and adolescents aged 6 to 15 in the Federal District from the perspective of the families served and social educators. Methodology: a descriptive, cross-sectional, qualitative research approach was conducted through focus groups with 17 families participating in the service and through semi-structured interviews with 02 social educators working in direct and indirect SCFV execution units. Data were analyzed using the Thematic Analysis method. Results: Two broad categories were identified: ‘Potentialities and Impacts’ and ‘Challenges and Limitations’ of SCFV. The results indicate that the service significantly contributes to child development, socialization and strengthening of the social assistance support network. Families reported improvements in children’s behavior and social skills, as well as support in the daily routine of caregivers. SCFV was also evaluated as promoting empowerment and civic education, providing families with greater knowledge about their rights and ways to access them. The research also highlights the importance of this service in preventing social isolation and institutionalization, promoting the development of social skills and strengthening community bonds. However, the challenges and limitations found in the execution of this service, such as disparities between delivery modalities, bureaucracy and difficulty in accessing the Social Assistance Reference Center, as well as the reduction in schedules and thematic diversity of workshops, may compromise equity in service delivery and the full achievement of its objectives. Conclusion: SCFV plays a crucial role in social protection and the integral development of children and adolescents in vulnerable situations. It is recommended to strengthen and expand the service through constructing new units, adapting the existing ones, recognizing professionals and optimizing the CRAS-SCFV referral process. It is also suggested to review schedules and increase the diversity of workshops offered.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52807/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.