Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52806
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_ThailaKarolineFurtadoSevero_DISSERT.pdf3,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Demo, Pedro-
dc.contributor.author: Severo, Thaila Karoline Furtado-
dc.date.issued: 2025-10-21-
dc.date.submitted: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: SEVERO, Thaila Karoline Furtado. Protagonismo infantil: a participação da criança em ações educativas articuladas às políticas públicas – a Plenarinha do Distrito Federal. 2025. 156 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2025.
dc.description.abstract: O presente projeto de pesquisa apresenta uma análise acerca do projeto Plenarinha, promovido pela Secretaria de Educação do Distrito Federal, como proposta de política pública para a promoção de participação e protagonismo de crianças da primeira infância matriculadas na rede pública de ensino. Dessa forma, este trabalho se propõe a analisar a proposta da secretaria e verificar como tem sido a participação e o protagonismo das crianças da educação infantil no contexto escolar da rede pública de ensino do DF. Para a realização de tal apreciação, foi realizado um estudo documental e pesquisa empírica em escolas que oferecem educação infantil e aplicam a Plenarinha. Os resultados permitem uma avaliação crítica do projeto proposto nos últimos dez anos e uma reflexão sobre o papel dos atores envolvidos no processo. Dessa forma, é possível pensar em maneiras de aprimorar a participação e o protagonismo na primeira infância na rede pública de ensino do Distrito Federal.
dc.language.isopor
dc.title: Protagonismo infantil : a participação da criança em ações educativas articuladas às políticas públicas – a Plenarinha do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rede Pública de Ensino do Distrito Federal
dc.subject.keyword: Protagonismo infantil
dc.subject.keyword: Primeira infância
dc.subject.keyword: Políticas públicas educacionais
dc.description.abstract1: This research project presents an analysis of the Plenarinha project, promoted by the Education Secretariat of the Federal District as a proposal for public policy to promote the participation and protagonism of children in early childhood enrolled in the public school system. Thus, this work aims to analyze the secretariat's proposal and examine how the participation and protagonism of early childhood children in the school context of the public school system in the DF have been. To carry out such an assessment, a documentary study and empirical research were conducted in schools that offer early childhood education and implement Plenarinha. The results allow for a critical evaluation of the proposed project over the past ten years and a reflection on the role of the actors involved in the process. In this way, it is possible to consider ways to improve participation and protagonism in early childhood in the public school system of the Federal District.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52806/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.