| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Jurandir Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Resende, Anselmo | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Anselmo. Avaliação do hipoclorito de sódio na severidade da ferrugem asiática, do oídio e nas características químicas da soja. 2009. 81 f. Tese (Doutorado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2009. | en |
| dc.description.abstract | A soja [Glycine max (L) Merril] é um produto de grande expressão na economia mundial em função de seu conteúdo nutricional e uso múltiplo. O seu cultivo constante tem levado ao aparecimento de doenças que tem comprometido a produtividade e qualidade do produto. O oídio (Erysiphe diffusa (Cooke & Peck)) e a ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi (Syd. & P. Syd)) estão dentre os principais problemas fitossanitários da cultura. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de uso do hipoclorito de sódio como redutor dessas doenças na soja. Foi verificada a ação do hipoclorito de sódio nas concentrações de 0,2%, 0,4% e 0,6%, como fungicida, no combate a ambos os patógenos e sua possível influência na absorção de minerais. A solução 0,6% foi eficiente no combate ao oídio na entressafra de 2008 e todas as demais concentrações sem aplicação do fungicida mostraram resultados eficientes na safra 2008/2009. Em relação à ferrugem asiática, as concentrações utilizadas mostraram-se ineficientes. O tratamento 0,2% + fungicida reduziu a absorção de cobre na safra 2008/2009 enquanto o tratamento 0,6% + fungicida aumentou a concentração de silício na safra de 2008. São necessários mais estudos no sentido de verificar outras concentrações de hipoclorito de sódio, aumentando o espectro de ação do produto e seu efeito sobre outras pragas e avaliar a composição nutricional do produto final. Com isso, procura-se despertar o interesse dos produtores por produtos alternativos no sentido de se reduzir a utilização de defensivos agrícolas. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Soybean [Glycine max (L) Merril] is a crop with great world economic expression due to its nutritional content and multiple usages. Its constant cultivation has lead to the development of many diseases affecting yield and quality. Powdery mildew (Erysiphe diffusa (Cooke & Peck)) and asian soybean rust (Phakopsora pachyrhizi (Syd. & P. Syd)) are among the most important diseases of this particular crop. This research was carried out aiming to evaluate the potential use of sodium hypochlorite as a reducing factor of these diseases in the crop. Concentrations of sodium hypochlorite of 0,2%, 0,4% and 0,6%, as a fungicide, and a possible decrease in nutrients uptake by the crop were evaluated. The concentration of 0,6% was efficient in the control of powdery mildew in the winter season of 2008 and the other doses, with no fungicide, were also efficient on 2008/2009 crop season. Considering asian rust, the concentrations used were inefficient for disease control. The treatment with 0,2% + fungicide reduced absorption of cupper in 2008/2009 season. The treatment of 0,6% + fungicide increased silicon uptake in 2008 winter season. More studies are necessary aiming to evaluate different concentrations of sodium hypochlorite, increasing the action spectrum of the product and its effects on other pests and also the nutritional content of the final product. This should be done to call farmers attention to control alternative methods and reduce pesticides use in this particular crop. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação do hipoclorito de sódio na severidade da ferrugem asiática, do oídio e nas características químicas da soja | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Soja | en |
| dc.subject.keyword | Fitopatologia | en |
| dc.subject.keyword | Fungos na agricultura | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado