| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Lindoso, Diego Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Paulo Augusto da Silva Pedroso de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Paulo Augusto da Silva Pedroso de. O mercado voluntário de carbono no Brasil: uma análise crítica da literatura científica. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propõe uma análise da abordagem da literatura científica em relação ao mercado voluntário de carbono no Brasil, destaca a urgência das ações climáticas com ênfase na mitigação das emissões de gases de efeito estufa e ressalta os desafios para estabelecer o mercado voluntário de carbono como uma ferramenta efetiva para o enfrentamento da crise climática. O primeiro capítulo se dedica à consolidação dos principais conceitos que fundamentam a existência do mercado de carbono dentro da agenda da mudança do clima, como os principais tratados internacionais, o contraste entre o perfil de emissão mundial e do
Brasil, os principais tipos de projetos de créditos de carbono no Brasil e as certificadoras utilizadas. Já o segundo capítulo se baseia em uma revisão integrativa da literatura, que examina a produção científica indexada na base de dados da Web of Science entre 2010 e
2023, especificamente na língua inglesa. Os resultados indicam que o Brasil é o sexto maior produtor de créditos de carbono e, sob a perspectivas de créditos aposentados, ocupa a quarta colocação. Mais de 90% dos projetos implementados no país são da certificadora Verra. Além disso, apesar do crescimento significativo na movimentação financeira global do mercado voluntário, acumulando quase $11 bilhões de dólares transacionados até 2023, existem lacunas em sua governança e eficácia, que comprometem a geração de créditos de carbono de alta integridade, o que gera uma quebra de confiança dos investidores e potenciais compradores com compromissos voluntários. Ademais, ainda é incerto de que forma os créditos gerados no mercado voluntário serão integrados aos mercados regulados, presentes em 39 jurisdições. O trabalho conclui identificando as lacunas que devem ser preenchidas com pesquisas futuras, visando garantir que a produção científica apoie os projetos para contribuir efetivamente para a mitigação das mudanças climáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O mercado voluntário de carbono no Brasil : uma análise crítica da literatura científica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas - mitigação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crédito de carbono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado voluntário de carbono | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pereira Filho, Saulo Rodrigues | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study proposes an analysis of the scientific literature's approach to the voluntary carbon market in Brazil. The research underscores the urgency of climate action, emphasizing the mitigation of greenhouse gas emissions, and highlights the challenges in establishing the voluntary carbon market as an effective tool to address the climate crisis. The first chapter focuses on consolidating key concepts that underpin the existence of the carbon market within the climate change agenda, including major international treaties, the contrast between global and Brazilian emission profiles, the main types of carbon credit projects in Brazil, and the certification bodies employed. The second chapter is based on an integrative literature review, examining scientific publications indexed in the Web of Science database between
2010 and 2023, specifically in the English language. The results indicate that Brazil is the world's sixth-largest producer of carbon credits and ranks fourth in terms of retired credits.
More than 90% of the projects implemented in the country are certified by Verra.
Furthermore, despite the significant growth in the global financial movement of the voluntary market, accumulating nearly $11 billion in transactions by 2023, there are governance and effectiveness gaps that undermine the generation of high-integrity carbon credits, leading to a loss of confidence among investors and potential buyers with voluntary commitments.
Moreover, it remains uncertain how credits generated in the voluntary market will be integrated into regulated markets, which currently exist in 39 jurisdictions. The study concludes by identifying gaps that should be addressed through future research, aiming to ensure that scientific production supports projects that effectively contribute to climate change mitigation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado