Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FernandaRodriguesMarciano_DISSERT.pdf1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Strapasson, Alexandre Betinardi
dc.contributor.author: Marciano, Fernanda Rodrigues
dc.date.issued: 2025-10-20-
dc.date.submitted: 2025-07-09-
dc.identifier.citation: MARCIANO, Fernanda Rodrigues. Caminhos para uma estratégia política de exploração sustentável do lítio no Brasil: Uma reflexão a partir da análise dos impactos socioambientais e de experiências internacionais na América do Sul. 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O lítio é considerado um mineral essencial para a transição energética, em razão principalmente do seu uso para a fabricação de baterias de íon-lítio, as quais desempenham um importante papel no processo de eletrificação de automóveis e no armazenamento de energias renováveis intermitentes. Nesse contexto, o presente trabalho analisa a estratégia política de exploração do lítio no Brasil, com o intuito de propor diretrizes que possam promover uma exploração sustentável do minério no país, considerando os aprendizados obtidos na análise das experiências da Bolívia, Chile e Argentina na gestão de seus recursos de lítio De modo a embasar tal reflexão a respeito das estratégias de gestão do lítio, é desenvolvida uma análise sobre o papel do lítio na transição energética, seus benefícios e impactos socioambientais, e como a exploração do lítio se relaciona com o conceito de neoextrativismo. A investigação é feita a partir de análise documental e revisão da literatura, complementada por entrevistas semiestruturadas que agregam as perspectivas de atores relevantes na atividade de exploração do lítio no Brasil. A pesquisa identificou a ausência de uma política nacional para minerais críticos no Brasil, a replicação de dinâmicas neoextrativistas que limitam a agregação de valor na cadeia produtiva do lítio e desafios significativos na mitigação de seus impactos socioambientais. Esses resultados embasam as propostas de diretrizes políticas apresentadas, que se referem à modernização do marco regulatório, aumento da coordenação na atuação estatal sobre o tema, e fortalecimento das atividades de fiscalização e garantia de direitos de comunidades afetadas pela exploração do lítio.
dc.language.isopor
dc.title: Caminhos para uma estratégia política de exploração sustentável do lítio no Brasil : uma reflexão a partir da análise dos impactos socioambientais e de experiências internacionais na América do Sul
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lítio
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Transição energética
dc.subject.keyword: Justiça socioambiental
dc.subject.keyword: Neoextrativismo
dc.subject.keyword: Minerais críticos
dc.description.abstract1: Lithium is considered an essential mineral for the energy transition, primarily due to its use in the production of lithium-ion batteries, which play a crucial role in the electrification of automobiles and the storage of intermittent renewable energy. In this context, this study analyses Brazil's national lithium exploration strategy, aiming to propose policy guidelines for the sustainable management of the mineral in the country, considering the lessons learned from analysing the experiences of Bolivia, Chile and Argentina. To support this reflection on lithium management strategies, an analysis is developed on the role of lithium in the energy transition, its socio-environmental advantages and disadvantages, and how lithium exploration relates to the concept of neoextractivism. The research is conducted through document analysis and literature review, complemented by semi-structured interviews that add the perspectives of relevant actors in the lithium exploration activity in Brazil. The research identified the absence of a national policy for critical minerals in Brazil, the replication of neoextractivist dynamics that limit value aggregation in the lithium production chain, and significant challenges in mitigating its socio-environmental impacts. These results underpin the proposed policy guidelines, which refer to the modernization of the regulatory framework, increased coordination in state action on the issue, and the strengthening of surveillance activities and guarantee of rights for communities affected by lithium exploration.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52786/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.