| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Strapasson, Alexandre Betinardi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guerreiro, Clarisse Touguinha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | GUERREIRO, Clarisse Touguinha. Licenciamento ambiental e mudança do clima na Amazônia Legal: Análise regional e internacional comparada para aprimoramento de políticas públicas. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa a possibilidade de aprimorar tecnicamente o licenciamento ambiental federal e dos Estados da Amazônia Legal, frente à crise climática e à crescente demanda por sua integração nos processos decisórios, por meio da comparação com experiências internacionais e regionais consolidadas na Avaliação de Impacto Ambiental (AIA). A metodologia adotada envolveu revisão de literatura científica, análise de legislações internacionais, federais e subnacionais, levantamento de documentos técnicos orientadores e realização de entrevistas semiestruturadas com técnicos e gestores públicos de órgãos ambientais, consultores técnicos e representantes de instituições estratégicas. A revisão de literatura permitiu identificar as boas práticas recomendadas para a integração das mudanças climáticas (MC) ao licenciamento ambiental e elencar os critérios que foram utilizados na análise comparada: (i) previsão legal; (ii) documentos de orientação técnica; (iii) prática de
AAE; (iv) mitigação climática; (v) adaptação climática; (vi) fases da AIA em que as MC são consideradas. A partir disso, foram sistematizadas e comparadas as abordagens adotadas no
Canadá, Reino Unido e União Europeia com aquelas observadas no Brasil, em âmbito federal e em algumas unidades da federação, com destaque para os Estados da Amazônia Legal. Os resultados demonstram que, embora a vinculação das mudanças climáticas ao licenciamento esteja expressa em algumas políticas, planos, programas e normativos brasileiros, persistem lacunas relevantes quanto à regulamentação e à produção de documentos técnicos. Dentre outros aspectos, foi identificada também uma maior tendência na integração da mitigação climática, do que sobre aspectos de adaptação. O estudo confirma a hipótese de que o licenciamento ambiental pode ser tecnicamente fortalecido por meio da incorporação das lições aprendidas no exterior, desde que adaptadas às especificidades da realidade brasileira, e identificou que pode se beneficiar de experiências nacionais emergentes, como do Estado do
Paraná. Ao final, são apresentadas recomendações práticas para os entes federais e estaduais, com vistas ao fortalecimento do licenciamento ambiental por meio da efetiva integração das variáveis de mitigação e adaptação climática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Licenciamento ambiental e mudança do clima na Amazônia Legal : análise regional e internacional comparada para aprimoramento de políticas públicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licenciamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mitigação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adaptação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia Legal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research analyzes the possibility of technically improving federal and state environmental licensing in the Legal Amazon, in light of the climate crisis and the growing demand for its integration into decision-making processes, through comparison with consolidated international and regional experiences in Environmental Impact Assessment (EIA). The methodology adopted involved a review of scientific literature, an analysis of international, federal and sub-national legislation, a survey of technical guidance documents and semistructured interviews with technicians and public managers from environmental agencies, technical consultants and representatives of strategic institutions. The literature review made it possible to identify consolidated practices recommended for integrating climate change into environmental licensing and to list the criteria that were used in the comparative analysis: (i) legal provision; (ii) technical guidance documents; (iii) SEA practice; (iv) climate mitigation;
(v) climate adaptation; (vi) environmental impact assessment phases in which climate change is considered. Based on this, the approaches adopted in Canada, the United Kingdom and the
European Union were systematized and compared with those observed in Brazil, at the federal level and in some federal units, especially the states of the Legal Amazon. The results demonstrate that although the link between climate change and licensing is expressed in some
Brazilian policies, plans, programs and regulations, there are still significant gaps in terms of regulation and the production of technical documents. Among other aspects, a greater tendency to integrate climate mitigation than aspects of adaptation to climate change was also identified.
The study confirms the hypothesis that environmental licensing can be technically strengthened by incorporating the lessons learned abroad, provided they are adapted to the specificities of the Brazilian reality, and it also identified that it could benefit from emerging national experiences, such as those in the state of Paraná. Finally, practical recommendations are presented for federal and state entities, with a view to strengthening environmental licensing through the effective integration of climate mitigation and adaptation variables. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado