Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52782
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AlanEduardoRosaRezendeBraga_DISSERT.pdf1,32 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Strapasson, Alexandre Betinardi
dc.contributor.author: Braga, Alan Eduardo Rosa Rezende
dc.date.issued: 2025-10-20-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: BRAGA, Alan Eduardo Rosa Rezende. Fluxos de carbono incorporados ao comércio internacional: Uma Análise Internacional Comparada dos Países do BRICS e do G7. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Em um contexto de aquecimento global acelerado, crise climática global e cada vez mais interdependência econômica entre os países via comércio internacional, este trabalho busca discutir as razões das diferenças no comportamento das emissões incorporadas ao comércio entre países do Norte e do Sul global. Para isso, a pesquisa utiliza um recorte geopolítico das principais economias dos países do BRICS em contraponto com às principais economias dos países do G7. Ao vislumbrar que os países do BRICS se comportaram como exportadores de emissões, enquanto os países do G7 se comportaram como importadores de emissões, durante o recorte temporal analisado (1990-2020), a pesquisa emprega a técnica econométrica dados em painel, com uma regressão de efeitos fixos, para entender os condicionantes dessas diferenças. A partir da obtenção de um painel de indicadores socioeconômicos e a realização de duas regressões, obteve-se correlações significativas entre as emissões incorporadas e os dados de consumo de energia renovável, de emissões de carbono associada à indústria e da balança comercial dos países analisados. Além disso, com base nos resultados obtidos, a pesquisa traz recomendações e reflexões para uma efetiva mitigação das emissões associadas ao comércio internacional, dentro de um contexto de responsabilidades comuns, porém diferenciadas entre países na problemática das mudanças climáticas e na busca por respostas para a crise global.
dc.language.isopor
dc.title: Fluxos de carbono incorporados ao comércio internacional : uma análise internacional comparada dos países do BRICS e do G7
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comércio internacional
dc.subject.keyword: BRICSpt_BR
dc.subject.keyword: Dados em painel
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Carbono - balança comercial
dc.subject.keyword: Carbono - comércio
dc.description.abstract1: In a context of accelerated global warming, a global climate crisis and increasing economic interdependence between countries via international trade, this paper seeks to discuss the reasons for the differences in the behavior of emissions embodied in trade between countries in the global North and South. To do this, the research uses a geopolitical cross-section of the main economies of the BRICS countries in contrast to the main economies of the G7 countries. As the BRICS countries behaved as exporters of emissions, while the G7 countries behaved as importers of emissions, during the time period analyzed (1990-2020), the research uses the econometric technique of panel data, with a fixed effects regression, to understand the factors of these differences. By obtaining a panel of socio-economic indicators and carrying out two regressions, significant correlations were obtained between net embodied emissions and data on renewable energy consumption, carbon emissions associated with industry and the trade balance of the countries analyzed. In addition, based on the results obtained, the research provides recommendations and reflections for effective mitigation of emissions associated with international trade, within a context of common but differentiated responsibilities between countries in the problem of climate change and in the search for answers to the global crisis.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52782/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.