Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
SUZANA_MARIA_MIRANDA_DISSERT.pdf603,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bonat, Debora-
dc.contributor.author: Campolina, Suzana Maria Miranda Palma-
dc.date.issued: 2025-10-20-
dc.date.submitted: 2022-05-31-
dc.identifier.citation: CAMPOLINA, Suzana Maria Miranda Palma. O Superior Tribunal de Justiça e a aplicação de precedentes judiciais na esfera criminal. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2022.
dc.description.abstract: A presente dissertação aborda a temática dos precedentes judiciais no sistema de justiça criminal brasileiro, especialmente no âmbito da Terceira Seção do Superior Tribunal de Justiça, órgão responsável pela uniformização da interpretação da legislação federal na área criminal. O Código de Processo Civil de 2015 trouxe para o ordenamento jurídico brasileiro a regulamentação sobre a utilização de precedentes judiciais, objetivando reduzir as constantes oscilações jurisprudenciais e desigualdades de tratamento em relação a situações semelhantes. Apesar de não haver legislação específica sobre o tema, a exigência de que os tribunais mantenham sua jurisprudência íntegra, estável e coerente, estabelecida no Código de Processo Civil de 2015, com maior ênfase deve incidir em relação direito processual penal, o qual tutela a liberdade individual e serve como garantia do cidadão face ao poder punitivo estatal. O trabalho trata, nesse contexto, da importância da consolidação da sistemática dos precedentes em relação à jurisdição criminal, discorrendo, ainda, sobre os reflexos de sua aplicação em relação à atividade jurisdicional da Terceira Seção do Superior Tribunal de Justiça. Desse modo, busca-se demonstrar que os precedentes judiciais servem como ferramenta importante para que a atuação da Terceira Seção do Tribunal possa direcionar-se ao pleno cumprimento de sua missão expressa na Constituição Federal da República, ressaltando os valores correspondentes a um sistema de justiça amparado na segurança jurídica, coerência e tratamento igualitário aos jurisdicionados.
dc.language.isopor
dc.title: O Superior Tribunal de Justiça e a aplicação de precedentes judiciais na esfera criminal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Precedentes judiciais
dc.subject.keyword: Processo penal
dc.subject.keyword: Brasil. Superior Tribunal de Justiça (STJ)
dc.subject.keyword: Segurança jurídica
dc.subject.keyword: Isonomia
dc.subject.keyword: Coerência sistêmica
dc.description.abstract1: The present master thesis addresses the theme of the judicial precedents in the Brazilian criminal justice system, especially within the Third Section of the Superior Court of Justice, the body responsible for the standardization of the interpretation of federal legislation in the area of criminal law. The 2015 Code of Civil Procedure brought the regulation about the use of court precedents to the Brazilian legal system in order to reduce the constant case law variations and the unequal treatment in similar situations. Even though there is no specific law about the theme, the exigency that the courts must keep a straightforward stable coherent jurisprudence, established in the 2015 Code of Civil Procedure, ought to have a more emphatic incidence in relation to the criminal procedural law, which safeguards the individual freedom and serves as a guarantee for the citizen against the state’s punitive power. In this context, this research work is about the importance of the system of legal precedents regarding the criminal jurisprudence and also discourses upon the reflexes of its application in the jurisdictional activity of the third section of the Superior Court of Justice. Therefore, this research work aims to prove that judicial precedents serve as an important tool for the third section of the Court to be able to guarantee the full compliance of its mission, which is prescribed in the Republic’s Constitution, emphasizing the values that correspond to a court system backed by legal security, coherence and equal treatment for the citizens.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional