| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Daniela Marques de | - |
| dc.contributor.author | Mendonça, Paulo Victor de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Paulo Victor de Carvalho. A ordem cronológica de julgamento e a efetivação do direito fundamental à duração razoável do processo: da teoria à prática. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estre trabalho estuda o direito fundamental à duração razoável do processo e o seu desenvolvimento no ordenamento jurídico brasileiro. A pesquisa analisou o direito fundamental à duração razoável do processo como um direito humano, consagrado no plano internacional a partir da Convenção Europeia de Direitos Humanos de 1950 e da Convenção
Interamericana de Direitos Humanos de 1969. Após o movimento internacional de consolidação deste direito no âmbito das Cortes Regionais de Direitos Humanos, verificou-se que o Brasil, impulsionado pelas inúmeras denúncias, internalizou expressamente o direito a duração razoável do processo como um direito fundamental. Mas mesmo com o processo de constitucionalização, que ocorreu em 2004, verificou-se que a garantia da duração do processo no Brasil não alcançou a sua efetivação no plano infraconstitucional, o que, segundo a pesquisa, somente veio a ocorrer com a edição do Código de Processo Civil de 2015, que instituiu a ordem de julgamento pelo critério cronológico da data de conclusão com as devidas exceções legais. A pesquisa prosseguiu para analisar que o empenho do legislador ordinário, com a criação de uma ordem legal de julgamento, por si só, não é suficiente para a efetivação do princípio constitucional no plano social. Avançou-se, então, para a análise final de que sem o empenho gerencial do magistrado no controle prévio dos processos destruídos a conclusão, de maneira a organizar a ordem de julgamento à luz das diretrizes legais, o direito fundamental à duração razoável do processo ainda restará sem efetividade no ordenamento jurídico brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A ordem cronológica de julgamento e a efetivação do direito fundamental à duração razoável do processo : da teoria à prática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Duração razoável do processo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Magistrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Jurídico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis studies the fundamental right to a reasonable duration of the process and its development in the Brazilian’s legal system. The research analyzed the reasonable duration of the process as a human right, internationally widespread after the European Convention on
Human Rights (1950) and the Inter-American Convention on Human Rights (1969). After these conventions, it was clear that Brazil, due to the numerous complaints, has expressly internalized the reasonable duration of the process as a fundamental right. But even with the process to constitutionalized that writ, which by the way was completely incorporated at the
Federal Constitution in 2004, it was found that the guarantee of the duration of the process in
Brazil did not achieve its effectiveness in the federal laws scenario, which, according to this research, only occurred on 2015, with the back then newly edited Civil Procedure Code, where was predicted the rule to order the processes by the chronological or data criteria, except for some legal peculiarities. This research proceeded to analyze that the effort of the ordinary legislator, with the creation of a trial’s legal order, by itself, is not sufficient for the effectiveness of the constitutional principle at the social level. Moving forward, then, to the conclusion that, without the judge’s management commitment to previously control of the cases near to a final decision, in order to organize the trial’s order under the legal guidelines, the fundamental right to the reasonable duration of the process will still remain without effectiveness into the Brazilian’s legal system. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado