| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Dall’Alba, Rafael | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Vanessa Araujo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Vanessa Araujo. Análise dos registros das práticas integrativas e complementares na Atenção Primária à Saúde: reflexões sobre os resultados e vivências nas UBS 02 e 07 de Santa Maria, DF. 2025. 145 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Atenção Primária à Saúde (APS) configura-se como a principal porta de entrada do
Sistema Único de Saúde (SUS) e espaço estratégico para a implementação de ações de cuidado integral e promoção da saúde. Nesse cenário, as Práticas Integrativas e
Complementares em Saúde (PICS) têm sido incorporadas como tecnologias leves que ampliam, fortalecem vínculos e promovem a autonomia dos usuários. Apesar do avanço institucional das PICS no SUS, persistem desafios, especialmente no que se refere à qualidade dos registros nos sistemas, o estudo analisou os registros PICS nas duas
Unidades Básicas de Saúde (UBS) da cidade de Santa Maria, no Distrito Federal, com o intuito de compreender como esses registros refletem a produção real das práticas, suas fragilidades e potencialidades, e de que forma impactam na avaliação e monitoramento das ações de saúde na APS do SUS no DF. O objetivo da pesquisa foi analisar a produção das PICS por meio de seus registros nas UBS 02 e 07 de Santa
Maria-DF, comparando esses dados com os da região de saúde (SRSSU) e com os do
Distrito Federal. Trata-se de um estudo de natureza exploratória, descritiva e quantitativa, com aporte qualitativo, utilizando dados secundários extraídos dos sistemas e-SUS APS, SISAB e CNES referentes aos anos de 2021 a 2023. A investigação incorporou observação participante e autoetnografia complementar. Os dados quantitativos foram processados por meio de estatística descritiva. Os resultados demonsta o crescimento progressivo da oferta de PICS no DF, acompanhando a implementação da Política Distrital de Práticas Integrativas em Saúde (PDPIS). No entanto, observou uma dissonância entre a prática e o registro, com subnotificação, uso inadequado da Tabela SIGTAP, ausência de Classificação Internacional de Atenção
Primária (CIAP) específica e fragilidade no monitoramento e devolutiva institucional.
Verificou que as ações são muitas vezes lançadas fora dos sistemas oficiais, o que compromete a consolidação e análise dos dados. Identifica ainda que o desempenho mais satisfatório no registro das PICS está relacionado à atuação de profissionais capacitados e implicados com as práticas. Os fatores associados às falhas foram a sobrecarga assistencial, a ausência de capacitação técnica, a desvalorização institucional das PICS e a fragilidade na gestão da informação. Conclui que a qualidade dos registros é determinante para a visibilidade e fortalecimento das PICS no SUS, impactando diretamente na formulação de políticas públicas e na tomada de decisões clínicas e administrativas. Recomenda a padronização dos procedimentos de registro, a oferta regular de capacitação, a valorização institucional das práticas e a criação de indicadores específicos para as PICS. Com o intuito de contribuir, foi elaborado o Guia de orientação para registro das Práticas Integrativas e Complementares (PICS) no
Sistema e-SUS APS no Distrito Federal, com a finalidade de padronizar os registros, qualificar os dados e orientar gestores e profissionais de saúde quanto às formas adequadas de inserção das informações nos Sistemas de Informação. O estudo contribui para evidenciar os desafios e potencialidades da inserção das PICS na APS, ressaltando a qualificação da informação como ferramenta estratégica para o fortalecimento do cuidado integral no SUS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise dos registros das práticas integrativas e complementares na Atenção Primária à Saúde : reflexões sobre os resultados e vivências nas UBS 02 e 07 de Santa Maria, DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade Básica de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terapias complementares | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Primary Health Care (PHC) is configured as the main gateway to the Unified Health System
(SUS) and as a strategic space for the implementation of comprehensive care and health promotion actions. In this context, Integrative and Complementary Health Practices (PICS) have been incorporated as soft technologies that expand care, strengthen bonds, and promote user autonomy. Despite the institutional advancement of PICS within the SUS, challenges remain, especially regarding the quality of records in the systems. This study analyzed PICS records in two Primary Health Units (UBS) in the city of Santa Maria, in the Federal District, aiming to understand how these records reflect the actual delivery of practices, their weaknesses and strengths, and how they impact the evaluation and monitoring of health actions in PHC within the
SUS in the Federal District. The objective of the research was to analyze the production of PICS through their records in UBS 02 and 07 in Santa Maria-DF, comparing this data with that of the regional health system (SRSSU) and with data from the Federal District. This is an exploratory, descriptive, and quantitative study with a qualitative contribution, using secondary data extracted from the e-SUS APS, SISAB, and CNES systems for the years 2021 to 2023. The investigation incorporated participant observation and complementary autoethnography. Quantitative data were processed using descriptive statistics. The results show a progressive increase in the provision of
PICS in the Federal District, in line with the implementation of the District Policy of Integrative
Health Practices (PDPIS). However, a mismatch between practice and record-keeping was observed, with underreporting, inadequate use of the SIGTAP Table, lack of specific International
Classification of Primary Care (ICPC) codes, and weak monitoring and institutional feedback. It was found that actions are often recorded outside official systems, which undermines data consolidation and analysis. The study also identified that better performance in PICS recording is associated with the work of trained and engaged professionals. Factors associated with failures included care overload, lack of technical training, institutional undervaluation of PICS, and weaknesses in information management. It concludes that the quality of records is crucial for the visibility and strengthening of PICS in the SUS, directly impacting public policy formulation and clinical and administrative decision-making. It recommends standardizing registration procedures, offering regular training, institutional recognition of the practices, and the creation of specific indicators for PICS. To contribute, a Guidance Manual for Recording Integrative and
Complementary Practices (PICS) in the e-SUS APS System in the Federal District was developed, aiming to standardize records, qualify data, and guide managers and health professionals on the appropriate ways to input information into the Information Systems. The study helps to highlight the challenges and potential of integrating PICS into PHC, emphasizing the qualification of information as a strategic tool for strengthening comprehensive care in the
SUS. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado