Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BertianeMariaGadelhaDeFreitas_DISSERT.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Jonas Lotufo Brant de-
dc.contributor.author: Freitas, Bertiane Maria Gadelha de-
dc.date.issued: 2025-10-20-
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: FREITAS, Bertiane Maria Gadelha de. Vigilância participativa para monitoramento de doenças infecciosas: avaliação do uso do aplicativo Guardiões da Saúde na UnB. 2025. 230 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025.
dc.description.abstract: Guardiões da Saúde é um aplicativo de vigilância participativa onde os usuários registram seu estado de saúde diariamente. Assim, contribuem para a deteção precoce de agravos de importância em saúde e para a rápida adoção de providências para informar e proteger a população. Esta pesquisa avaliou de forma abrangente a implementação do aplicativo Guardiões da Saúde como estratégia de vigilância ativa e participativa para Covid-19 na Universidade de Brasília, orientada pelos princípios e recomendações dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC). Objetivos: O objetivo foi avaliar a eficácia, o impacto e as experiências dos usuários associados a esta plataforma, que envolve as comunidades na monitorização e comunicação de preocupações de saúde pública, fornecendo informações sobre a sua viabilidade, vantagens e desafios na melhoria da monitorização das doenças e do envolvimento da comunidade. Métodos: Foi empregada uma abordagem de métodos mistos, combinando análise quantitativa de dados e avaliações qualitativas para recolher dados abrangentes. O método envolveu pesquisa documental, coleta de dados dos stakeholders, com o auxílio de um questionário estruturado e auto-aplicado para avaliar as experiências e percepções dos mesmos, além da análise do banco de dados gerado pelo aplicativo, que forneceu informações que foram utilizadas para a avaliação de atributos qualitativos (simplicidade, flexibilidade, qualidade dos dados e aceitabilidade) e quantitativos (sensibilidade, representatividade, estabilidade, oportunidade e utilidade) do sistema. Foram considerados stakeholders todos os envolvidos na implementação e uso do sistema como ferramenta de vigilância participativa na UnB, sendo categorizados em 4 grupos, de acordo com seu papel: investigadores, desenvolvedores, gestores e usuários. Para o banco de dados foram considerados todos os usuários do aplicativo Guardiões da Saúde que registraram a Universidade de Brasília como instituição de origem, no cadastro no aplicativo. A categoria ‘usuário’ foi composta por 449 indivíduos selecionados aleatoriamente no banco de dados do aplicativo, enquanto 35 profissionais participaram de forma voluntária. Os dados dos resultados de downloads, cadastros e relatórios de usuários dentro da plataforma, referentes ao período de maio de 2020 a dezembro de 2022, foram processados e analisados usando o Epi Info e o Excel. Resultados: Por ser um software gratuito e de código aberto desenvolvido para apoiar a vigilância em saúde, o Guardiões da Saúde permite a coleta, análise e visualização de dados de forma eficiente e acessível. A simplicidade, representatividade, sensibilidade, estabilidade, aceitabilidade e utilidade do modelo contribuíram para o delineamento de padrões epidemiológicos e para o monitoramento da saúde da comunidade universitária, permitindo que os gestores se antecipem a eventuais surtos. Foram apontadas fragilidades quanto à flexibilidade e oportunidade, principalmente relacionadas ao tempo para coleta de dados e para detecção de surtos e tendências. O estudo contribuiu para uma compreensão mais profunda de como as estratégias de vigilância participativa podem promover uma monitorização da saúde comunitária mais eficaz e uma resposta precoce às ameaças à saúde pública. As conclusões deste estudo têm o potencial de informar futuras iniciativas e estratégias, ao mesmo tempo que promovem a importância da avaliação de sistemas de vigilância em saúde.
dc.language.isopor
dc.title: Vigilância participativa para monitoramento de doenças infecciosas : avaliação do uso do aplicativo Guardiões da Saúde na UnBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vigilância em saúde
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Monitoramento em saúde
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: Guardians of Health is a participatory surveillance application where users record their daily health status. Thus, they contribute to the early detection of serious health problems and to the rapid adoption of measures to inform and protect the population. This research comprehensively evaluated the implementation of the Guardiões da Saúde application as an active and participatory surveillance strategy for Covid-19 at the University of Brasília, guided by the principles and recommendations of the Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Objectives: to assess the effectiveness, impact and experiences of users associated with this platform, which involves communities in monitoring and communicating public health concerns, providing information on their viability, advantages and challenges in improving disease monitoring and community involvement. Methods: A mixed method approach was used, combining quantitative data analysis and qualitative assessments to collect comprehensive data. The method involved documentary research, data collection of stakeholders, with the help of a structured and self-applied questionnaire to evaluate the experiences and perceptions of them, as well as the analysis of the database generated by the application, that provided information that was used to evaluate the system’s qualitative (simplicity, flexibility, data quality and acceptability) and quantitative attributes (sensitivity, representativeness, stability, timeliness and utility). Stakeholders were considered all those involved in implementing and using the system as a participatory surveillance tool at UnB, which were categorized into 4 groups, according to their role: Health professionals, IT professionals, managers and users. All users of the Guardians of Health application who registered the University of Brasilia as an institution of origin were considered for the database in the application. The ‘user’ category consisted of 449 individuals randomly selected in the application database. All 54 professionals were invited, of which 35 professionals voluntarily agreed to participate. Guardians of Health is an open-source data project available on the project page on the Metabase platform. Data from the results of downloads, registrations and user reports within the platform for the period from May 2020 to December 2022 were processed and analyzed using Epi Info and Excel. Results: As a free and open-source software developed to support health surveillance, Guardians of Health allows data collection, analysis and visualization in an efficient and accessible way. The simplicity, representativeness, sensitivity, stability, acceptability and usefulness of the model contributed to the design of epidemiological patterns and to the monitoring of the health of the university community, allowing managers to anticipate any outbreaks. Weaknesses were pointed out regarding flexibility and opportunity, mainly related to the determination of time for data collection and for detection of outbreaks and trends. By focusing on the application Guardians of Health at the University of Brasília, the study contributed to a deeper understanding of how participatory surveillance strategies can promote more effective community health monitoring and an early response to public health threats. The conclusions of this study have the potential to inform future initiatives and strategies, while promoting the importance of evaluating health surveillance systems.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante