Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52761
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
LUCAS_ZABULON_DISSERT.pdf1,22 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lopes, Othon de Azevedo-
dc.contributor.author: Figueiredo, Lucas Zabulon de-
dc.date.issued: 2025-10-16-
dc.date.submitted: 2021-11-24-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Lucas Zabulon de. Os precedentes firmados pelo STJ no âmbito da saúde suplementar e a Teoria dos Sistemas de Niklas Luhmann. 2021. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo analisar precedentes sobre o sistema de saúde suplementar firmados no âmbito do Superior Tribunal de Justiça a partir da teoria dos sistemas de Niklas Luhmann. Após definição dos principais conceitos da teoria, com ênfase nos sistemas do direito e da economia, foram analisados os principais temas relacionados a saúde suplementar, como a transformação do conceito de saúde, a importância da confiança nas relações estabelecidas entre os sujeitos de direito envolvidos e a escassez, o que possibilitou o estudo de precedentes firmados pelo STJ e de outros julgados importantes a fim de verificar a natureza dos fundamentos decisórios utilizados. Foi possível identificar, a partir dos julgados analisados, que o sistema do direito opera de maneira fechada com base no código “lícito/ilícito” enquanto compartilha significados decorrentes do sistema da economia, sendo identificadas irritações específicas, ou acoplamentos estruturais, entre os dois sistemas. Tanto a escassez quanto a justiça, enquanto fórmulas de contingência, foram identificadas. O sistema do direito, portanto, não se mostrou isolado cognitivamente.
dc.language.isopor
dc.title: Os precedentes firmados pelo STJ no âmbito da saúde suplementar e a Teoria dos Sistemas de Niklas Luhmann
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasil. Superior Tribunal de Justiça (STJ)
dc.subject.keyword: Saúde complementar
dc.subject.keyword: Sistema da economia
dc.subject.keyword: Sistema de direitos
dc.subject.keyword: Teoria dos sistemas
dc.subject.keyword: Luhmann, Niklas, 1927-1998
dc.subject.keyword: Fórmula de contingência
dc.subject.keyword: Justiça
dc.description.abstract1: This study pursuits the analysis of judicial precedentes reguarding the supplementary health system established by the Superior Court of Justice from the perspective of the systems theory by Niklas Luhmann. After defining the concepts of this theory, focusing in the system of law and the system of economy, the main topics in the supplementary health system were analised, such as the transformation of the concept of heatlh, the importance of trust in the relations established between the people envolved and scarcity, what made possible the study of the judicial precedentes and other important judgments with the objective of determine the nature of the decision fundamentals. Is was possible to identify, from the decisions analised, that the system of law operates in a closed way under the direction of the binary code “legal/ilegal” while it shares meanings from the system of economy, making it possible to identify specific irritations, or structural coupling, between both systems. Scarcity and justice, as formulas of contingency, were identified. The system of law, therefore, could not be considered cognitively isolated.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52761/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.