Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_LuizCarlosMdosReis.pdf941,69 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pires, Maria Isabel Edom-
dc.contributor.author: Reis, Luiz Carlos Menezes dos-
dc.date.issued: 2010-07-18-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: REIS, Luiz Carlos Menezes dos. Deslocamentos e temporalidades: o contato possível em Samuel Rawet. 2009. 193 f. Tese (Doutorado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009.en
dc.description.abstract: Esta tese investiga o contato possível com o outro na obra de Samuel Rawet. Para tal, realiza a leitura de oito contos a partir dos quais analisa a trajetória dos personagens no espaço e no tempo. Os conceitos de temporalidade em Heidegger e de nomadismo em Deleuze e Guattari são mobilizados no intuito de compreender a possibilidade de comunicação autêntica entre os seres rawetianos. A incomunicabilidade entre eles, argumento normalmente defendido pela critica à obra do escritor, pôde ser reavaliada nesta pesquisa. O narrador que apresenta estes personagens é apresentado e analisado juntamente com o acontecimento, visto aqui no momento pretérito, como aquele que influencia a temporalidade dos personagens no presente. Abre-se na tese o espaço de uma aproximação ao outro que quebra o isolamento. A tese conclui com a possibilidade de um contato autêntico entre os personagens por meio do compartilhamento de uma linguagem que rejeita o lugar comum e se realiza plenamente numa comunicação sem palavras. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work explores the possibility of the contact with the other in the work of Samuel Rawet. Beginning with a reading of the short stories, we want to analyze the temporality and the space of the characters. In contact with ideas like the nomads of Deleuze and Guattari, and the temporality of Heidegger, we want to characterize this contact with the other as a moment of closeness that reveals a true communication. In this way the isolation of the characters is reevaluated in the moment when we characterize a communication without words.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Deslocamentos e temporalidades : o contato possível em Samuel Raweten
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Rawet, Samuel, 1929-1984en
dc.subject.keyword: Escritorasen
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - história e críticaen
dc.subject.keyword: Estruturalismo (Análise literária)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura