| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Peixoto, Fabiano Hartmann | pt_BR |
| dc.contributor.author | Queiroz, Leonis de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Leonis de Oliveira. A Lei nº 14.193/2021 e a regulação do futebol por instrumentos societários : regramento e estudo de caso.. 2023. 190 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Lei nº 14.193, de 6 de agosto de 2021, instituiu a Sociedade Anônima de Futebol
(SAF) e dispôs sobre normas de constituição, governança, controle e transparência, meios de financiamento da atividade futebolística, tratamento dos passivos das entidades de práticas desportivas e regime tributário específico; além de alterar a Lei nº 9.615, de 24 de março de 1998 (Lei Pelé ou Lei do passe livre) e a Lei nº 10.406, de 10 de janeiro de 2002 (Código Civil). Esta dissertação tem como objetivo analisar a norma sob a perspectiva da regulação por instrumentos societários (RIS), técnica que tem como característica o uso de instrumentos próprios do direito societário, como por exemplo, o tipo societário S.A. para os fins legislativos de regulação. A metodologia adotada consiste em uma revisão de material bibliográfico acerca do tema estudado e realiza um estudo de caso envolvendo os impactos da norma no
Cruzeiro Esporte Clube - SAF. O estudo busca compreender os efeitos da regulação no processo optativo dos clubes esportivos que escolhem constituir uma sociedade anônima do futebol e suas consequências nas esferas jurídica, financeira e organizacional. No estudo de caso, será realizada uma análise comparativa dos dados financeiros antes e depois da constituição, a partir da perspectiva dos direitos, deveres e responsabilidades das partes envolvidas. A pesquisa inicia-se com uma contextualização histórico-legislativa do futebol no Brasil e no mundo; segue com os conceitos inerentes à regulação por instrumentos societários (RIS), fazendo a subsunção dessas definições ao novo modelo adotado pela Lei nº 14.193/2021;
destaca os objetivos e fundamentos da regulação nesse panorama, com os mecanismos e peculiaridades adotados na referida norma; apresenta conceitos estabelecidos pela macro lei das S.A. (Lei nº 6.404/1976), de cuja existência depende a Lei nº 14.193/2021 (micro), e por fim, investiga os resultados já alcançados pelo Cruzeiro Esporte Clube – SAF, depois que constituiu uma
Sociedade Anônima do Futebol. em face das associações de direito civil, dando-se ênfase à técnica de Regulação por Instrumentos Societários (RIS), notadamente nos aspectos como gestão profissional, captação de recursos, investimentos, endividamento, transparência financeira e sustentabilidade econômica do Clube.
Como conclusão, atingida a partir de uma análise qualitativa e uma abordagem interdisciplinar, o trabalho aponta o evidente ganho que os clubes de futebol podem alcançar ao abandonarem o defasado modelo associativo, e adotarem o promissor tipo societário – SAF –, fornecendo insights relevantes para a área do direito regulatório, gestão esportiva e governança corporativa no futebol, sob a perspectiva da RIS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A Lei nº 14.193/2021 e a regulação do futebol por instrumentos societários : regramento e estudo de caso. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instrumentos societários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Futebol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociedades anônimas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil. Lei n. 14.193/21 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Partes interessadas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Law nº 14.193, dated August 6, 2021, established the Anonymous Football Society
(AFS) and provided for rules regarding its formation, governance, control, transparency, financing methods for football activities, treatment of liabilities of sports entities, and specific tax regulations. It also amended Law nº 9.615, dated March 24,
1998 (commonly known as the "Pelé Law" or "Free Transfer Law") and Law nº 10.406, dated January 10, 2002 (the Civil Code). This dissertation aims to analyze the regulation from the perspective of regulation through corporate instruments (RCI), a technique characterized by the use of corporate legal instruments, such as the S.A.
corporate form, for legislative regulatory purposes. The adopted methodology involves a review of bibliographic material related to the studied topic and conducts a case study involving the impacts of the regulation on Cruzeiro Esporte Clube - AFS. The study seeks to understand the effects of regulation on the decision-making process of sports clubs that choose to establish an anonymous football society and its consequences in the legal, financial, and organizational spheres. In the case study, a comparative analysis of financial data before and after formation will be conducted, considering the rights, duties, and responsibilities of the parties involved. The research begins with a historical and legislative contextualization of football in Brazil and worldwide. It then covers the inherent concepts of regulation through corporate instruments (RCI), aplying these definitions to the new model adopted by Law nº 14.193/2021. It highlights the objectives and foundations of regulation in this context, along with the mechanisms and peculiarities established in the aforementioned law. It presents concepts established by the macro Law of S.A. (Law nº 6.404/1976), upon which the existence of Law nº 14.193/2021 (micro) depends. Finally, it investigates the results already achieved by Cruzeiro Esporte Clube – AFS after establishing an Anonymous Football
Society, compared to civil law associations, with an emphasis on the technique of
Regulation through Corporate Instruments (RCI), particularly in areas such as professional management, fundraising, investments, indebtedness, financial transparency, and economic sustainability of the club. As a conclusion, reached through qualitative analysis and an interdisciplinary aproach, the work highlights the significant benefits that football clubs can attain by abandoning the outdated associational model and adopting the promising corporate form - AFS. It provides relevant insights for the fields of regulatory law, sports management, and corporate governance in football, from the perspective of RCI. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |