Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LaraCarolineMiranda_DISSERT.pdf3,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Roberta Simões
dc.contributor.author: Miranda, Lara Caroline
dc.date.issued: 2025-10-16-
dc.date.submitted: 2023-02-08-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Lara Caroline. Entre a deferência judicial e a intervenção nas políticas públicas: práticas decisórias do Superior Tribunal de Justiça no enfrentamento à Covid-19. 2023. 212 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho investiga a postura do Superior Tribunal de Justiça (STJ) na análise das políticas públicas de enfrentamento à pandemia de Covid-19 que foram judicializadas, considerando o especial momento de crise e o peculiar contexto brasileiro, marcado pela Constituição Federal de 1988, com o objetivo de verificar se e em que medida o Tribunal é intrusivo, determinando a correção da rota inicialmente traçada pelos Poderes Executivos nacionais, ou autocontido, resguardando um espaço de escolhas políticas aos gestores públicos. Para responder a esta pergunta, realizou-se o diagnóstico censitário de 303 julgados do Tribunal, aplicando as variáveis ‘deferência pelo discurso’, ‘deferência pelo resultado’ e ‘deferência pela amplitude de controle’, forjadas por Jordão e Cabral Junior em trabalho de 2018, que se configurou como o referencial teórico-metodológico da presente pesquisa. Para o tratamento do objeto da pesquisa, o trabalho se divide em três capítulos. No primeiro capítulo, realizou-se o lançamento das bases teóricas sobre deferência, ativismo, autocontenção, políticas públicas e jurisprudência da crise, conceitos que sustentaram a abordagem empírica. No segundo capítulo, detalhou-se o enfoque metodológico, justificando-se as escolhas que levaram à estruturação da base de dados. No terceiro e último capítulo, os achados empíricos foram problematizados, revelando a existência de técnicas e estratégias decisórias, a exemplo da instrumentalização de óbices processuais e do julgamento majoritário por decisões monocráticas. Demonstrou-se, ainda, o impacto da procedimentalização administrativa na deferência judicial e lançou-se perspectivas e sugestões teóricas tanto para a realização de pesquisas sobre a doutrina da deferência em Tribunais Superiores, como para a revisão judicial informada e racional das escolhas políticas, convencionando-se que a prática decisória do STJ quanto às políticas públicas de enfrentamento à Covid-19 pode ser classificada como de deferência moderada.
dc.language.isopor
dc.title: Entre a deferência judicial e a intervenção nas políticas públicas: práticas decisórias do Superior Tribunal de Justiça no enfrentamento à Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Deferência judicial
dc.subject.keyword: Brasil. Superior Tribunal de Justiça (STJ)
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.description.abstract1: The work investigates the position of the Superior Court of Justice (STJ) in the analysis of public policies to face the Covid-19 pandemic that were judicialized, considering the special moment of crisis and the peculiar brazilian context, marked by the Federal Constitution of 1988, with the objective of verifying whether and to what extent the Court is intrusive, determining the correction of the route initially traced by the national Executive Powers, or self-contained, safeguarding a space of political choices for public managers. To answer this question, a census diagnosis of 303 decisions of the Court was carried out, applying the variables 'deference for the speech', 'deference for the result' and 'deference for the breadth of control', forged by Jordão and Cabral Junior in a work of 2018, which was configured as the theoretical-methodological framework of the present research. For the treatment of the research object, the work is divided into three chapters. In the first chapter, the theoretical bases on deference, activism, selfrestraint, public policies and crisis jurisprudence were launched, concepts that supported the empirical approach. In the second chapter, the methodological focus is detailed, justifying the choices that led to the structuring of the database. In the third and last chapter, the empirical findings were problematized, revealing the existence of decision-making techniques and strategies, such as the instrumentalization of procedural obstacles and the majority judgment for monocratic decisions. It also demonstrates the impact of administrative procedures on judicial deference and launches perspectives and theoretical suggestions both for carrying out research on the doctrine of deference in Superior Courts, and for informed and rational judicial review of political choices, agreeing it is known that the decision-making practice of the STJ regarding public policies to combat Covid-19 can be classified as moderate deference.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional