| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lobo, Andréa de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camargo, Marcelo Giacomazzi | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Marcelo Giacomazzi. O eco da liberdade: ativismos entre haitianos e brasileiros em São Paulo. 2025. 283 f. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese é uma etnografia de ativismos construídos entre haitianos, e entre haitianos e brasileiros, na cidade de São Paulo. Baseado em pesquisa de campo realizada entre 2019 e 2022, o trabalho analisa como sujeitos haitianos acionam conhecimentos e imaginários sobre liberdade, violência, cativeiro e obrigação em meio aos desafios da vida em São Paulo, e como ativistas brasileiros que com eles formam alianças conectam suas próprias percepções da vida e história haitianas às lutas paulistanas contra a violência racial. Com foco em iniciativas políticas e comunitárias no centro da cidade, a tese olha para como formas contemporâneas e históricas de engajamento com o poder no
Haiti são trazidas para debates sobre desigualdade e antinegritude em São Paulo. Empreitadas etnográficas paralelas junto a uma comunidade religiosa, também no centro, e uma escola para jovens e adultos na periferia da cidade contribuem para o estudo de como alianças entre brasileiros e haitianos energizam e complicam os contornos da cidadania. O estudo questiona divisões pregressas entre lutas por liberdade negra no Haiti e no Brasil e descreve como esses históricos são invocados a falar juntos em setores do ativismo paulistano. Ao mesmo tempo, o texto dá atenção às dissonâncias que ocorrem nessas tentativas. Oferece-se, então, uma visão de como se configuram alianças políticas ao redor da defesa da vida haitiana e negra na cidade, em um contexto de intensificação das mobilizações de migrantes negros em São Paulo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O eco da liberdade: ativismos entre haitianos e brasileiros em São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ativismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração haitiana | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation is an ethnography of forms of activism enacted among Haitians, and between
Haitians and Brazilians, in the city of São Paulo. Based on fieldwork carried out between 2019 and
2022, it analyzes how Haitian subjects call upon knowledges and imaginaries of freedom, violence, captivity and obligation as they attempt to survive in São Paulo, and how Brazilian activists allied with them connect their own perceptions of Haitian life and history to antiracist struggles in the city. With a focus on political and community efforts downtown, this dissertation is a study on how contemporary and historical forms of engaging power in Haiti are brought into local debates on inequality and anti-Blackness. Parallel ethnographic incursions with a religious community, also located downtown, and a school for teenagers and adults in the city’s periphery help think about how alliances between Haitians and Brazilians energize, but also complicate, the contours of citizenship. This dissertation questions divisions between struggles for Black freedom in Haiti and
Brazil and shows how these histories are called upon to speak in unison within sectors of São Paulo activism. At the same time, the text pays attention to dissonances that occur in these attempts. It thus offers a view on how political alliances in defense of Haitian and Black life in the city come to be, in a context of intensifying Black migrant mobilization. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado