Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GabrielaOliveiraSabadini_DISSERT.pdf10,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Alexandre Barboza Plinio dos
dc.contributor.author: Sabadini, Gabriela Oliveira
dc.date.issued: 2025-10-15-
dc.date.submitted: 2025-06-16-
dc.identifier.citation: SABADINI, Gabriela Oliveira. Em busca de sabores especiais: fabulações sobre a qualidade do gosto nas cafeterias de Brasília. 2025. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga os processos sociais, simbólicos e econômicos que envolvem a valorização dos cafés especiais no Brasil contemporâneo, a partir da análise e observação das cafeterias do Plano Piloto de Brasília. A pesquisa parte da hipótese de que o consumo de cafés especiais opera como prática de distinção social, articulando saberes técnicos, regimes de valor e performances sensoriais que atravessam a cadeia produtiva do grão. A abordagem metodológica adotada foi a etnografia, tendo como foco a observação do mercado de cafés especiais em Brasília. Essas observações foram feitas em visitas à cafeterias, feiras gastronômicas e um minicurso em uma fazenda de café no Distrito Federal. Além disso, foram realizadas entrevistas com baristas, empreendedores e consumidores desse nicho de mercado. O trabalho divide-se em três capítulos complementares. O primeiro realiza uma revisão histórica da trajetória do café, desde suas origens até seu papel na formação econômica e simbólica no Brasil, com atenção especial à transição recente para o nicho gourmet. O segundo capítulo desenvolve uma revisão teórica sobre os conceitos de gosto, distinção e valor, para discutir como o café especial é construído como objeto legítimo no mercado e na cultura. O terceiro capítulo apresenta os dados de campo, destacando os diferentes agentes envolvidos na cena dos cafés especiais em Brasília e as estratégias narrativas, sensoriais e estéticas por eles mobilizadas. Analisa-se a maneira como os espaços de consumo operam como palcos de prestígio e espaços para a educação do gosto. A dissertação conclui que o café especial, longe de ser apenas uma bebida, constitui-se como um artefato social denso, capaz de representar disputas por reconhecimento, qualidade, moralidades alimentares e estilos de vida. Ao tratar o gosto como construção social e o consumo como prática performativa, o trabalho contribui para os debates da Antropologia da Alimentação.
dc.language.isopor
dc.title: Em busca de sabores especiais : fabulações sobre a qualidade do gosto nas cafeterias de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cafés especiais
dc.subject.keyword: Café - comércio
dc.subject.keyword: Gourmetização
dc.contributor.advisorco: Woortmann, Ellen Fensterseifer
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the social, symbolic, and economic processes involved in the appreciation of specialty coffees in contemporary Brazil, based on the analysis and observation of cafés located in Brasília’s Plano Piloto. The research is grounded on the hypothesis that the consumption of specialty coffee operates as a practice of social distinction, articulating technical knowledge, regimes of value, and sensory performances that traverse the coffee production chain. The methodological approach adopted was ethnography, with a focus on observing the specialty coffee market in Brasília. These observations were conducted through visits to coffee shops, gastronomic fairs, and a short course held at a coffee farm in the Federal District. In addition, interviews were conducted with baristas, entrepreneurs, and consumers within this market niche. The work is structured into three complementary chapters. The first chapter provides a historical review of coffee’s trajectory, from its origins to its role in Brazil’s economic and symbolic formation, with special attention to the recent transition toward the gourmet niche. The second chapter presents a theoretical review of the concepts of taste, distinction, and value, in order to discuss how specialty coffee is constructed as a legitimate object in both the market and culture. The third chapter presents field data, highlighting the different actors involved in Brasília’s specialty coffee scene and the narrative, sensory, and aesthetic strategies they mobilize. It analyzes how consumption spaces function as stages of prestige and as sites for the education of taste. The dissertation concludes that specialty coffee, far from being merely a beverage, constitutes a dense social artifact, capable of representing disputes over recognition, quality, food moralities, and lifestyles. By treating taste as a social construction and consumption as a performative practice, this work contributes to debates within the Anthropology of Food.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social