| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Guilherme José da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Correia, Camila Vaz Neto Ferreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Camila Vaz Neto Ferreira. Os Feitos das Redes Laboratoriais: sobre um processo de humanização de leite doado. 2025. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abordo as práticas-discursos que afetam corpos lactantes e doadores de leite materno nas redes laboratoriais dos Bancos de Leite Humano (BLH) no Brasil. Analiso a conexão histórica entre conhecimento científico, procedimentos laboratoriais, políticas sanitárias e a produção de corpos genderizados e racializados. Caracterizo as redes laboratoriais como expressão de discursos e práticas sócio-cientificamente autorizadas. Observo como se propaga, ratifica e se atualiza o imaginário de construção de um mundo concebido na dicotomização entre o natural e o cultural, partilhado pela sociedade euro-ocidental. Assim podemos pensar que o ingresso do leite ‘materno’, visto ‘biomedicamente’ como um fluido da natureza, essencialmente produto de um corpo “feminino natural”, ao passar por uma cadeia de procedimentos químicos e sociais se apresenta como um feito da cultura, isto é, um produto do complexo biotecnológico e do pensamento científico apto a ser consumido por toda a humanidade. Para tanto, ponho em diálogo as abordagens antropológicas contemporâneas acerca dos estudos sociais da ciência e da técnica associados à análise dos processos sócio-históricos de formação do BLH. Utilizo dados etnográficos a partir de experiência própria como doadora de leite. Amplio a pesquisa utilizando bibliotecas e plataformas virtuais de busca como uma base de investigação de materiais dos campos de conhecimento como a biomedicina, biologia e nutrição, que fazem parte do escopo das análises sócio antropológicas aqui propostas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os feitos das redes laboratoriais : sobre um processo de humanização de leite doado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leite materno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Banco de leite humano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomedicina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doação de leite materno | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | I focus on the practices and discourses that affect lactating bodies and breast milk donors in the laboratory networks of human milk banks (HMB) in Brazil. I analyse the historical connection between scientific knowledge, laboratory procedures, health policies and the production of gendered and racialised bodies. In doing so, I characterise laboratory networks as an expression of socio-scientifically authorised discourses and practices. I observe how the imaginary construction of a world conceived in the dichotomy between the natural and the cultural, shared by Euro-Western society, is propagated, ratified and updated. Thus, we can consider the entry of "breast milk", considered "biomedically" as a fluid of nature, essentially the product of a "natural female" body, as it passes through a chain of chemical and social procedures, as a cultural achievement, that is, a product of the biotechnological complex and of scientific thinking, suitable for consumption by the whole of humanity. To this end, I bring contemporary anthropological approaches to the social study of science and technology into dialogue with the analysis of the socio-historical processes of the formation of the HMB. I use ethnographic data from my own experience as a milk donor. I extend the research by using libraries and virtual research platforms as a basis for examining materials from fields of knowledge such as biomedicine, biology and nutrition, which are part of the scope of the socio-anthropological analyses proposed here. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Abordo las prácticas-discursos que afectan a los cuerpos lactantes y a las donantes de leche materna en las redes de laboratorios de los Bancos de Leche Humana (BLH) de
Brasil. Analizo la conexión histórica entre el conocimiento científico, los procedimientos de laboratorio, las políticas de salud y la producción de cuerpos de género y racializados.
Caracterizo las redes de laboratorio como una expresión de discursos y prácticas sociocientíficamente autorizadas. Observo cómo se propaga, ratifica y actualiza la construcción imaginaria de un mundo concebido en la dicotomía entre lo natural y lo cultural, compartida por la sociedad eurooccidental. Así, podemos pensar en el ingreso de la leche