| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Weller, Wivian | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Vinicius Silva de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Vinicius Silva de. Transformação social e afirmação de identidades através de zines: um estudo comparado de imagens de jovens do ensino médio no Distrito Federal. 2025. 228 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese de doutorado está vinculada à linha de pesquisa Estudos Comparados em
Educação (ECOE), do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE), da Faculdade de
Educação (FE), da Universidade de Brasília (UnB), e foi desenvolvida no âmbito do Grupo de
Pesquisa Gerações e Juventude (GERAJU). Ela investiga zines que foram elaborados por jovens estudantes de uma escola pública de ensino médio do Distrito Federal. As capas dessas publicações foram investigadas com o objetivo de compreender as imagens produzidas por esses estudantes que usam dos zines como ferramenta de transformação social e apresentação de identidades. O referencial teórico-metodológico dessa investigação encontra-se ancorado no
Método Documentário de interpretação de imagens, desenvolvido por Ralf Bohnsack. O primeiro capítulo da pesquisa se empenha em compreender a função histórica da produção de zines e seu papel contestador jovial da cultura dominante. O segundo capítulo apresenta o referencial teórico-metodológico do Método Documentário, uma metodologia de pesquisa de análise interpretativa de imagens, e de compreensão do papel dos produtores de imagens na reconstrução do campo visual. O terceiro capítulo apresenta o projeto Infozine e como aconteceu o desenvolvimento desse projeto no Centro de Ensino Médio do DF, entre os anos de 2015 e 2019. O quarto e o quinto capítulos trazem a reconstrução das capas via Método
Documentário, adaptado ao contexto desta pesquisa, frente ao desafio de analisar desenhos e palavras dentro da mesma composição visual das ilustrações. As considerações finais desta pesquisa qualitativa, destaca os desafios enfrentados na análise de imagens, enfatizando a compreensão proporcionada por meio delas e nelas mesmas, especialmente na forma como a imagem se manifesta através do gesto e da pose. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Transformação social e afirmação de identidades através de zines : um estudo comparado de imagens de jovens do ensino médio no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zines | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Juventude | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método documentário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral dissertation is part of the research line Comparative Studies in Education (ECOE) of the Graduate Program in Education (PPGE) at the Faculty of Education (FE) of the
University of Brasília (UnB). It was developed within the scope of the Research Group on
Generations and Youth (GERAJU). The study investigates zines created by young students from a public high school in the Federal District. The covers of these publications were analyzed to understand the images produced by these students, who use zines as tools for social transformation and identity expression. The theoretical-methodological framework of this investigation is grounded in the Documentary Method of image interpretation, developed by
Ralf Bohnsack. The first chapter of the research focuses on understanding the historical function of zine production and its youthful, countercultural role in challenging dominant culture. The second chapter presents the theoretical-methodological foundation of the Documentary
Method, a research methodology for interpretative image analysis and understanding the role of image producers in reconstructing the visual field. The third chapter introduces the Infozine project and describes how this initiative was implemented at the Federal District High School
Center between 2015 and 2019. The fourth and fifth chapters reconstruct the covers using the
Documentary Method, adapted to the context of this research, addressing the challenge of analyzing drawings and words within the same visual composition of the illustrations. The final considerations of this qualitative research, highlighting the challenges encountered in image analysis, with an emphasis on the understanding derived through and within the images themselves, particularly in how the image is expressed through gesture and pose. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |