Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
SilmaraAyresDeCarvalho_DISSERT.pdf8,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Shirleide Pereira da Silva
dc.contributor.author: Carvalho, Silmara Ayres de
dc.date.issued: 2025-10-15-
dc.date.submitted: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Silmara Ayres de. A EAPE e a formação continuada de professores na rede pública do Distrito Federal no pós-pandemia: avanços, retrocessos e resistências. 2025. 355 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade de Brasília, Linha de Pesquisa Profissão Docente Currículo e Avaliação, tem por objetivo geral compreender a formação continuada nos processos de reconfiguração da educação no período pós-pandêmico e por objetivos específicos: caracterizar como a relação capital-educação na qual se insere a formação de professores; apontar o processo de desenvolvimento da formação continuada no Brasil, as concepções e as forças em disputa no campo da formação de professores e analisar a relação dos aspectos da formação continuada de professores da educação básica do Distrito Federal, nas etapas dos anos iniciais e anos finais no período pós-pandêmico. A pesquisa está vinculada à produção do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Formação e Atuação de Professores/Pedagogos - GEPFAPe, e constitui-se como um dos projetos que integram a Pesquisa: Observatório da Educação Básica: impactos da pandemia sobre o direito à educação e a reconfiguração do trabalho docente, pesquisa financiada pela CAPES que visa constituir um Observatório da Educação Básica como instrumento de controle social das políticas públicas de Educação. Foram analisadas 89 propostas de cursos de anos iniciais e anos finais elaboradas pela Unidade-Escola de Formação Continuada de Profissionais da Educação do Distrito Federal. Da análise emergiram categorias que permitiram compreender o nosso objeto para além da aparência, evidenciando uma política local em consonância com os processos de reconfiguração do trabalho, na perspectiva da acumulação capitalista, por meio de mecanismos de padronização da formação continuada no movimento de aumento da tecnologização do processo que favorece o aumento do controle sobre o trabalho docente, retirando a autonomia do formador, impondo-lhe o ritmo de trabalho por meio da plataformização, além de estabelecer a individualização como forma de trabalho, já que cada formador realiza a maior parte de seu trabalho em casa, o que opera em favor da responsabilização destes pelo resultado. A pesquisa revelou ainda que o espaço de formação continuada no Distrito Federal se constitui espaço de luta e resistência dos formadores que se articulam e constroem coletivamente formas para enfrentar o avanço das políticas que operam contra a educação, portanto, embora governos e empresários avancem no aprofundamento do desmonte da formação continuada, este segue sendo um campo em disputa.
dc.language.isopor
dc.title: A EAPE e a formação continuada de professores na rede pública do Distrito Federal no pós-pandemia : avanços, retrocessos e resistências
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Relação educação-capital
dc.subject.keyword: Professores - formação continuada
dc.subject.keyword: Ensino fundamental - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Pós-pandemia
dc.description.abstract1: This research is linked to the Postgraduate Program in Education at the University of Brasília, Line of Research Teacher Profession, Curriculum, and Evaluation. Its general objective is to understand Continuing Education in the processes of education reconfiguration in the post-pandemic period, and its specific objectives are: to characterize the capital-education relationship in which teacher training is inserted; to point out the development process of Continuing Education in Brazil, the conceptions, the forces in dispute in the field of teacher training; and to analyze the relationship of aspects of Continuing Education for basic education teachers in the Federal District, in the initial and final years of Elementary School, in the postpandemic period. The research is linked to the production of the Study and Research Group on Teacher Training and Performance - GEPFAPe, and constitutes one of the projects that integrate the Research: Observatory of Basic Education: impacts of the pandemic on the rights to education and the reconfiguration of teaching work, research funded by CAPES that aims to establish an Observatory of Basic Education as an instrument of social control of public education policies. A total of 89 course proposals for teachers of initial and final years were analyzed, developed by the School Unit for Continuing Education of Education Professionals in the Federal District. The analysis revealed categories that allowed us to understand our object beyond appearance, evidencing a local policy in line with the processes of work reconfiguration, in the perspective of capitalist accumulation, through mechanisms of standardization of Continuing Education in the movement of increasing technologization of the process that favors increased control over teaching work, removing the autonomy of the trainer, imposing on them the work rhythm through platformization, in addition to establishing individualization as a form of work, since each trainer performs most of their work at home, which operates in favor of their accountability for the result. The research also revealed that the space of Continuing Education in the Federal District constitutes a space of struggle and resistance of trainers who articulate and collectively build forms to confront the advancement of policies that operate against education. Therefore, although governments and entrepreneurs advance in the deepening of the dismantling of Continuing Education, it remains a disputed field.