Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52727
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
SandraMariaCostaBarbosa_DISSERT.pdf1,06 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Coelho, Cristina Massot Madeira
dc.contributor.author: Barbosa, Sandra Maria Costa
dc.date.issued: 2025-10-15-
dc.date.submitted: 2025-08-11-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Sandra Maria Costa. A inclusão do estudante com TEA: um olhar sobre a subjetividade social da escola. 2025. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: A inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em classes comuns do ensino fundamental tem tensionado lógicas classificatórias e patologizantes historicamente naturalizadas, ao mesmo tempo em que mobiliza novas formas de compreender e sustentar a diversidade no espaço escolar. Este estudo teve como objetivo compreender a subjetividade social de uma escola pública dos anos iniciais do ensino fundamental e sua relação com o trabalho pedagógico voltado à inclusão desses estudantes, matriculados em classes comuns e de integração inversa na rede pública do Distrito Federal. A pesquisa foi fundamentada na Teoria da Subjetividade de González Rey, que concebe a subjetividade como processo histórico-cultural, constituído por produções simbólico-emocionais complexas geradas na experiência humana. Adotaram-se a epistemologia qualitativa e a metodologia construtivointerpretativa do mesmo autor, considerando o conhecimento científico como construção dialógica – articulada entre história, cultura, fenômenos sociais e subjetividade. O trabalho de campo envolveu levantamento documental, observações participantes em Conselhos de Classe e reuniões pedagógicas, sistemas conversacionais e entrevistas informais com gestores, professores, equipe pedagógica e familiares. As construções interpretativas permitiram evidenciar sentidos subjetivos relacionados ao acolhimento, à corresponsabilidade e ao compromisso ético com a diversidade, mas também revelaram contradições expressas na persistência de práticas patologizantes e na lógica diagnóstica sustentada pela cultura avaliativa e pelas normativas da SEEDF (Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal). Esses sentidos coexistem e se articulam na subjetividade social da escola, configurando processos dinâmicos que favorecem práticas pedagógicas inclusivas e inovadoras, mas que também podem limitar a efetivação de uma inclusão plena. Conclui-se que o trabalho pedagógico com estudantes com TEA constitui-se como espaço vivo de disputas simbólicas, no qual avaliação, planejamento e currículo se entrelaçam a crenças, valores, normas e relações. Nesse movimento contraditório, reafirma-se a centralidade da escola como espaço coletivo de produção e tensão, abrindo caminho para novas formas de compreender, sustentar e experienciar a inclusão escolar enquanto processo permanente, singular e em constante construção.
dc.language.isopor
dc.title: A inclusão do estudante com TEA : um olhar sobre a subjetividade social da escola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Subjetividade social
dc.subject.keyword: Trabalho pedagógico
dc.subject.keyword: Inclusão escolar
dc.subject.keyword: Transtorno do Espectro Autista
dc.description.abstract1: The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in mainstream elementary school classes has challenged historically naturalized classificatory and pathologizing logics, while also mobilizing new ways of understanding and sustaining diversity within the school environment. This study aimed to understand the social subjectivity of a public elementary school (early years) and its relationship with the pedagogical work directed at the inclusion of these students, enrolled in both mainstream and reverse integration classes in the public school system of the Federal District. The research was grounded in González Rey’s Theory of Subjectivity, which conceives subjectivity as a historical-cultural process constituted by complex symbolic-emotional productions generated in human experience. The Qualitative Epistemology and the constructive-interpretative methodology developed by the same author were adopted, considering scientific knowledge as a dialogical construction articulated among history, culture, social phenomena, and subjectivity. Fieldwork involved document analysis, participant observations in class councils and pedagogical meetings, conversational systems, and informal interviews with administrators, teachers, pedagogical staff, and families. The interpretative constructions revealed subjective senses associated with reception, coresponsibility, and ethical commitment to diversity, while also exposing contradictions expressed in the persistence of pathologizing practices and in the diagnostic logic sustained by evaluative culture and SEEDF regulations. These senses coexist and articulate within the school’s social subjectivity, shaping dynamic processes that foster inclusive and innovative pedagogical practices but can also limit the realization of full inclusion. It is concluded that pedagogical work with students with ASD constitutes a living space of symbolic disputes, in which assessment, planning, and curriculum intertwine with beliefs, values, norms, and relationships. In this contradictory movement, the school is reaffirmed as a collective space of production and tension, paving the way for new ways of understanding, sustaining, and experiencing school inclusion as a permanent, singular, and continuously evolving process.