Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RaimundaDeOliveira_TESE.pdf4,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gontijo, Cleyton Hércules
dc.contributor.author: Oliveira, Raimunda de
dc.date.issued: 2025-10-15-
dc.date.submitted: 2025-06-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raimunda de. Elaboração de problemas como estratégia para desenvolver o pensamento crítico e criativo nas aulas de álgebra do 7º ano do Ensino Fundamental. 2025. 274 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo investigar quais aspectos do desenvolvimento do pensamento crítico e criativo em Matemática e da aprendizagem de equações polinomiais do 1º grau são mobilizados por meio da aplicação de oficinas didáticas centradas na elaboração de problemas com estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental. A proposta parte do entendimento de que a elaboração de problemas matemáticos pode ser compreendida como uma atividade textual, estruturada por intenções comunicativas, articulação lógica, relação com o contexto e com o desenvolvimento conceitual. Nessa perspectiva, essa prática contribui para o desenvolvimento do pensamento crítico e criativo, além de favorecer a aprendizagem em matemática. A fundamentação teórica está organizada em quatro eixos principais. O primeiro, referente à elaboração e resolução de problemas matemáticos; o segundo eixo trata da elaboração de problemas como proposta de produção textual; o terceiro aborda o estímulo ao pensamento crítico e criativo em matemática e o quarto eixo concentra-se na aprendizagem matemática e no desenvolvimento do pensamento algébrico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e de campo, ancorada no paradigma da prática pedagógica como espaço de transformação social (Fiorentini; Lorenzato, 2012), e fundamentada nos aportes da pesquisa social de Creswell (2007). A investigação foi conduzida em ambiente escolar, com a participação direta da pesquisadora na aplicação da sequência didática centrada na elaboração de problemas matemáticos. Foram utilizados como instrumentos: observação participante, aplicação de testes de desempenho (inicial e final), entrevistas semiestruturadas, grupo focal, registros audiovisuais e relatórios reflexivos. A análise dos dados seguiu o princípio da triangulação metodológica (Vasconcelos, 2010), envolvendo diferentes fontes e técnicas — observação, entrevistas e documentos. Para a interpretação das informações, utilizou-se a Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2010), com base em categorias relacionadas ao gênero textual “problema matemático”, ao pensamento crítico e criativo em matemática e à aprendizagem matemática. As produções dos estudantes foram analisadas segundo duas dimensões principais: (1) produção e contexto, que compreende a clareza das informações, a coerência conceitual, a pertinência e a viabilidade dos problemas elaborados; e (2) pensamento crítico, criativo e complexidade conceitual, com base nos critérios de fluência, originalidade, flexibilidade, argumentação matemática e generalização. Os principais resultados indicam que a vivência da sequência didática favoreceu avanços da competência leitora e escritora dos estudantes, sustentado pelo desenvolvimento conceitual e pelas estratégias de leitura e escrita mobilizadas; da compreensão conceitual em relação às equações polinomiais do 1º grau, pelo desenvolvimento do pensamento algébrico, evidenciado pelo pensamento relacional, compreensão das propriedades da igualdade. A resolução e elaboração de problemas estimulou habilidades de pensamento crítico e criativo em matemática, como argumentação, tomada de decisão, originalidade e flexibilidade cognitiva.
dc.language.isopor
dc.title: Elaboração de problemas como estratégia para desenvolver o pensamento crítico e criativo nas aulas de álgebra do 7º ano do ensino fundamental
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pensamento crítico
dc.subject.keyword: Pensamento criativo em matemática
dc.subject.keyword: Problemas, questões, exercícios
dc.subject.keyword: Pensamento algébrico
dc.subject.keyword: Equações
dc.subject.keyword: Matemática - problemas, exercícios, etc
dc.description.abstract1: This research aimed to investigate which aspects of the development of critical and creative thinking in Mathematics and the learning of first-degree polynomial equations are mobilized through the application of didactic workshops centered on the elaboration of problems with 7th-grade elementary school students. The proposal is based on the understanding that the development of mathematical problems can be understood as a textual activity, structured by communicative intentions, logical articulation, a relationship with the context, and conceptual development. From this perspective, this practice contributes to the development of critical and creative thinking, in addition to fostering mathematical learning. The theoretical foundation is organized into four main axes. The first refers to the development and resolution of mathematical problems; the second addresses the development of problems as a proposal for textual production; the third addresses the stimulation of critical and creative thinking in mathematics; and the fourth focuses on mathematical learning and the development of algebraic thinking. This is qualitative, exploratory, field-based research, anchored in the paradigm of pedagogical practice as a space for social transformation (Fiorentini; Lorenzato, 2012), and grounded in the contributions of Creswell's (2007) social research. The research was conducted in a school setting, with the researcher's direct participation in implementing the teaching sequence centered on developing mathematical problems. The following instruments were used: participant observation, performance tests (initial and final), semi-structured interviews, focus groups, audiovisual recordings, and reflective reports. Data analysis followed the principle of methodological triangulation (Vasconcelos, 2010), involving different sources and techniques—observation, interviews, and documents. Content analysis, as per Bardin (2010), was used to interpret the data, based on categories related to the textual genre "mathematical problem," critical and creative thinking in mathematics, and mathematical learning. The students' productions were analyzed according to two main dimensions: (1) production and context, which encompasses the clarity of information, conceptual coherence, relevance, and feasibility of the problems developed; and (2) critical and creative thinking and conceptual complexity, based on the criteria of fluency, originality, flexibility, mathematical argumentation, and generalizability. The main results indicate that the didactic sequence experience favored advances in students' reading and writing skills, supported by conceptual development and the reading and writing strategies employed; conceptual understanding of first-degree polynomial equations; and the development of algebraic thinking, evidenced by relational thinking and an understanding of the properties of equality. Problem-solving and development stimulated critical and creative thinking skills in mathematics, such as argumentation, decision-making, originality, and cognitive flexibility.