| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Goulart, Daniel Magalhães | pt_BR |
| dc.contributor.author | Milhomens, Natália Neiva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | MILHOMENS, Natália Neiva. Dissidências de gênero e sexualidade, subjetividade e educação: possibilidades e desafios no contexto universitário atual. 2025. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda processos subjetivos sociais relacionados às dissidências de gênero e sexualidade no contexto universitário atual, destacando a permanente inter-relação entre subjetividade social e subjetividade individual. Mais especificamente, a pesquisa teve como objetivo compreender como as dissidências de gênero e sexualidade são configuradas na subjetividade social da Universidade de Brasília, buscando gerar inteligibilidade sobre processos que podem estar na base de ações educativas que favoreçam mudanças subjetivas sociais orientadas ao desenvolvimento subjetivo da população sexo-gênero-diversa nesse contexto. Estudos do campo de gênero e sexualidade evidenciam como a ciência moderna desempenhou um papel fundamental na naturalização dessas experiências, favorecendo a institucionalização da cisheteronormatividade. Como desdobramento desse contexto normativo, perpetuam-se relações de poder e opressões às pessoas que vivenciam dissidências.
Nesse cenário, a cisheteronormatividade tem sido dominantemente configurada em diversos espaços sociais e instituições educativas. Apesar da frequente formalização de políticas orientadas pelo respeito à diversidade de gênero e sexualidade, o cotidiano das instituições universitárias ainda expressa práticas que reiteram a cisheteronormatividade e a objetificação das dissidências. Um desdobramento importante desse contexto refere-se à incidência de diversos casos de evasão da população sexo-gênero-diversa no ensino superior e à emergência de processos de sofrimento subjetivo. Para compreender essa problemática, esta pesquisa enfatiza a dimensão subjetiva de indivíduos, grupos e instituições sociais como potencial transformadora da cultura, gerando alternativas à concepção da cultura como uma influência externa aos indivíduos. Com base na Teoria da Subjetividade em uma perspectiva históricocultural, este estudo parte de críticas aos processos de normatização, patologização e fragmentação dos processos humanos, a fim de visibilizar de forma complexa desafios e possibilidades que emergem na vivência universitária da população sexo-gênero-diversa. A partir da Metodologia Construtivo-Interpretativa, apoiada nos princípios da Epistemologia
Qualitativa, a pesquisa envolveu um trabalho de campo de 15 meses na Universidade de
Brasília, desenvolvido por meio da construção de ações dialógicas em parceria com diferentes coletivos e grupos engajados em favorecer a convivência e a permanência da população sexogênero-diversa universitária. As participantes da pesquisa foram estudantes e servidoras da
UnB que participaram das ações promovidas. Em contextos individuais e grupais, foram realizadas dinâmicas conversacionais que possibilitaram a construção de um modelo teórico explicativo sobre as possibilidades e os desafios que se configuram na subjetividade social da universidade no tocante às dissidências de gênero e sexualidade. Os resultados apontam para tensionamentos entre a configuração de práticas cisheteronormativas, que se articulam a diversas formas de fragilização da população sexo-gênero-diversa, e a configuração de mudanças orientadas ao desenvolvimento subjetivo dessa população. O estudo visibiliza a importância da configuração de ações e relações educativas que expressem qualidades dialógicas orientadas à emergência de agentes e sujeitos em diferentes contextos da universidade. Essas práticas educativas contribuem para o tensionamento de configurações subjetivas sociais dominantes, ao mobilizar mudanças subjetivas alternativas à anormalização e à marginalização da população sexo-gênero-diversa. Nesse sentido, favorece-se a abertura de caminhos de desenvolvimento subjetivo e social dessa população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dissidências de gênero e sexualidade, subjetividade e educação : possibilidades e desafios no contexto universitário atual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero e sexualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento subjetivo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work addresses social subjective processes related to gender and sexuality dissidences in the current university context, highlighting the ongoing interrelation between social and individual subjectivity. More specifically, the research aimed to understand how gender and sexuality dissidences are configured within the social subjectivity of the University of Brasília, seeking to generate intelligibility about processes that may underlie educational actions favoring social subjective changes oriented toward the subjective development of the sexgender-diverse population in this context. Studies in the field of gender and sexuality highlight how modern science has played a fundamental role in naturalizing these experiences, fostering the institutionalization of cisheteronormativity. Because of this normative context, power relations and oppression against people who experience gender and sexuality dissidences persist. In this scenario, cisheteronormativity has been dominantly configured in various social spaces and educational institutions. Despite the frequent formalization of policies aimed at respecting gender and sexual diversity, the daily life of university institutions still expresses practices that reinforce cisheteronormativity and the objectification of dissidences. An important development within this context refers to the ocurrence of various dropout cases among the sex-gender-diverse population in higher education and the emergence of processes of subjective suffering. To understand this issue, this research emphasizes the subjective dimension of individuals, groups, and social institutions as a potential transformative force of culture, generating alternatives to the conception of culture as an external influence on individuals. Based on the Theory of Subjectivity from a cultural-historical perspective, this study criticizes processes of normalization, pathologization, and fragmentation of human experiences to complexly reveal the challenges and possibilities that emerge in the university life of the sex-gender-diverse population. Using the Constructive-Interpretative Methodology, supported by the principles of Qualitative Epistemology, the research involved 15 months of fieldwork at the university, carried out through the development of dialogical actions in partnership with different collectives and groups engaged in fostering the coexistence and permanence of sex-gender-diverse university students. The research participants were students and staff from the University of Brasília who took part in the developed actions. In individual and group contexts, conversational dynamics were conducted, enabling the construction of a theoretical-explanatory model regarding the possibilities and challenges configured in the social subjectivity of the university concerning gender and sexuality dissidences. The results point to tensions between the configuration of cisheteronormative practices, which contribute to various forms of weakening of the sex-gender-diverse population, and the emergence of changes oriented toward the subjective development of this population. The study highlights the importance of structuring educational actions and relationships that express dialogical qualities aimed at the emergence of agents and subjects in different university contexts. These educational practices contribute to challenging dominant social subjective configurations by mobilizing alternative subjective changes that counteract the abnormalization and marginalization of sex-gender-diverse individuals. In this sense, the study emphasizes the opening of pathways for the subjective and social development of this population. | pt_BR |