Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_EsdrasSantosDeOliveira_DISSERT.pdf5,01 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Wytler Cordeiro dos-
dc.contributor.author: Oliveira, Esdras Santos de-
dc.date.issued: 2025-10-15-
dc.date.submitted: 2025-07-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Esdras Santos de. Proposta de construção de uma sequência didática abordando tópicos de eletromagnetismo com o apoio de materiais do cotidiano no ensino médio. 2025. 192 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação foi desenvolvida com o intuito de apresentar, de uma maneira diferenciada, tópicos de eletromagnetismo aos alunos do 3º ano do Ensino Médio, por meio de materiais e fenômenos familiares que aparecem frequentemente no cotidiano desses estudantes. Para a realização deste trabalho, foi escolhida a aplicação de uma Sequência Didática inspirada na teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, utilizando o modelo de Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS), proposto por Moreira (2013). Nesta investigação serão utilizados dispositivos geradores e receptores para aproximar os alunos de conceitos como corrente elétrica, circuito, campo magnético, indução eletromagnética, anteriormente trabalhados de forma tradicional durante as aulas em uma escola pública do Estado de Goiás. Neste trabalho foram utilizados vídeos, simuladores e questionários para complementar experimentos práticos apresentados como demonstração.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Proposta de construção de uma sequência didática abordando tópicos de eletromagnetismo com o apoio de materiais do cotidiano no ensino médio
dc.title.alternative: Proposal for the construction of a didactic sequence addressing electromagnetism topics using everyday materials in high school
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eletromagnetismo
dc.subject.keyword: Sequência didática
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.subject.keyword: Ensino de Física
dc.description.abstract1: This present dissertation was developed with the aim of presenting, in a differentiated way, topics in electromagnetism to 3rd-year high school students, using familiar materials and phenomena that frequently appear in their daily lives. To carry out this work, a Didactic Sequence was applied, inspired by David Ausubel's theory of Meaningful Learning, using the model of Potentially Significant Teaching Units (UEPS), proposed by Moreira (2013). In this investigation, generator and receiver devices were used to bring students closer to concepts such as electric current, circuits, magnetic fields, and electromagnetic induction, which had previously been addressed in a traditional manner during classes in a public school in the state of Goiás. Videos, simulators, and questionnaires were also used to complement practical experiments presented as demonstrations.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física, Mestrado Profissionalizante