Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_MatheusDeFreitasSouza_DISSERT.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Patrão, Mauro Moraes Alves-
dc.contributor.author: Souza, Matheus de Freitas-
dc.date.issued: 2025-10-15-
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Matheus de Freitas. Contando geodésicas em espaços simétricos compactos. 2025. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, 2025.
dc.description.abstract: A teoria de espaços simétricos ultrapassa os limites da geometria. Apesar dos espaços simétricos serem variedades Riemannianas, os aspectos algébricos relacionados a eles são tão importantes quanto os geométricos. Descrevemos e provamos resultados sobre as álgebras ortogonais involutivas, suas decomposições e grupos de Weyl. Mostramos que a um espaço simétrico está associada, de forma natural, uma álgebra ortogonal involutiva e vice-versa. Caracterizamos a imagem inversa da exponencial Riemanniana em espaços simétricos compactos como união disjunta de órbitas focais, das quais calculamos as dimensões e contamos as componentes conexas usando o grupo de Weyl. A partir das simetrias de um espaço simétrico compacto descrevemos seus campos de Jacobi e o Locus Conjugado de um ponto. A partir de propriedades geométricas caracterizamos o Locus de Corte e, utilizando o grupo de Weyl, mostramos que o grupo fundamental é trivial se, e somente se, o Locus de corte e o Locus conjugado coincidem. Determinamos o grupo fundamental de um espaço simétrico compacto como quociente de reticulados num subespaço de Cartan da álgebra ortogonal involutiva associada. Mostramos ainda que, sob algumas hipóteses, grupos de Lie podem ser vistos como Espaços Simétricos e relacionamos os resultados apresentados ao contexto de grupos de Lie. Ao longo do texto, mostramosmos alguns exemplos para ilustrar a teoria apresentada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Contando geodésicas em espaços simétricos compactos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lie, Álgebra de
dc.subject.keyword: Lie, Grupos de
dc.subject.keyword: Geometria riemaniana
dc.description.abstract1: The theory of symmetric spaces goes beyond the limits of geometry. Despite symmetric spaces being Riemannian manifolds, the algebraic features related to them are as important as the geometric ones. We describe and prove results about orthogonal involutive Lie algebras, their decompositions and Weyl groups. We show that an orthogonal involutive lie algebra is associated to a symmetric space in a natural way and the converse too. We describe the inverse image of the Riemannian exponential in compact symmetric spaces as the union of focal orbits, of wich we calculate the dimension and count the connected components using the Weyl group. Using the symmetries of a symmetric space, we describe their Jacobi fields and calculate the conjugate locus of a point. From geometric properties, we characterize the cut locus of a point and, using the Weyl group, we show that a compact symmetric space is simply connected if and only if its Conjugate Locus and Cut Locus are identical. We calculate the fundamental group of a compact symmetric space as a quocient of lattices in a Cartan subspace of the associated orthogonal involutive Lie algebra. Moreover, we show that, under some hypothesis, a Lie group can be seen as a Symmetric Space and we transport the results to the context of Lie groups. throughout the text we show some examples to illustrate the theory.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52715/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.