Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LarissaDeNazareCarvalhoDeAviz_TESE.pdf18,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Molina, Mônica Castagna
dc.contributor.author: Aviz, Larissa de Nazaré Carvalho de
dc.date.issued: 2025-10-14-
dc.date.submitted: 2025-04-02-
dc.identifier.citation: AVIZ, Larissa de Nazare Carvalho de. Auto-organização das jovens ribeirinhas amazônicas: uma análise a partir das egressas do curso de Licenciatura em Educação do Campo/CAAB/UFPA. 2025. 264 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo compreender as contribuições do processo formativo da Licenciatura em Educação do Campo ‒ LEdoC da Universidade Federal do Pará ‒ UFPA, Campus Abaetetuba, para a promoção da auto-organização das jovens ribeirinhas egressas do curso em seus territórios, considerando a análise da práxis social em diferentes espaços socioprofissionais e comunitários. A pesquisa ancora-se no materialismo histórico-dialético e trabalhou com as categorias historicidade, contradição e totalidade, imprescindíveis para a construção de análises norteadas pela análise de conteúdo, como técnica sistemática e objetiva para compreensões e inferências a partir de um conjunto de dados. Explorar e compreender o significado do que foi coletado, ultrapassando a mera descrição dos fatos, na busca pela essência do objeto perscrutado. A proposta foi essencial para ouvir e dar visibilidade à história de jovens ribeirinhas que vivem às margens dos rios no norte do Brasil, localizadas ao norte do estado do Pará, na região do Baixo Tocantins – território amazônico definido como espaço político entre lutas, histórias, disputas e contradições, visto efetivamente em sua complexidade. No plano teórico, a pesquisa se fundamentou no campo de estudos para a compreensão da história, política e princípios do projeto da LEdoC. A pesquisa sobre a formação e auto-organização de jovens ribeirinhas, território e práxis possibilitou reflexões acerca de uma realidade que envolve hoje uma parcela da classe trabalhadora composta por jovens ribeirinhas que fazem parte de movimentos sociais e nutrem a juventude como fruto da organização social e política dos interesses e anseios dos povos do campo. Conclui-se que as jovens ribeirinhas egressas da LEdoC/UFPA se reconhecem como grupo social, fração da classe trabalhadora e, em virtude da própria representatividade que têm, mantêm na práxis social integrada aos conhecimentos, reflexões e formação na LEdoC a autoorganização que contribui com o movimento de resistência de suas identidades, de seus territórios, da cultura com e partir de uma organização coletiva.
dc.language.isopor
dc.title: Auto-organização das jovens ribeirinhas amazônicas : uma análise a partir das egressas do curso de Licenciatura em Educação do Campo/CAAB/UFPApt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Licenciatura em Educação do Campo
dc.subject.keyword: Ribeirinhos
dc.subject.keyword: Práxis pedagógica
dc.subject.keyword: Baixo Tocantins
dc.description.abstract1: The research aimed to understand the contributions of the formative process of the Bachelor's Degree in Rural Education (LEdoC) at the Federal University of Pará (UFPA) Abaetetuba Campus, to the promotion of self-organization of young riverside graduates of this course in their territories, considering the analysis of social praxis in different socio-professional and community spaces. The research is anchored in dialectical historical materialism and worked with the categories of historicity, contradiction and totality, essential for the construction of analyses guided by content analysis, as a systematic and objective technique for understanding and inferences from a set of data. Exploring and understanding the meaning of what was collected, going beyond the mere description of the facts, in the search for the essence of the object scrutinized. The proposal was essential to listen to and give visibility to the story of young riverside women who live on the banks of rivers in Northern Brazil, located north of the state of Pará, in the Lower Tocantins region - an Amazonian territory, defined as a political space par excellence, a field of action and power, where certain social relations are carried out, effectively seen in their complexity, thus considering the category of territory. The importance of these dialogues is understood to highlight the voices of women who teach us about feminism as a field of study and power relations. Research on the formation and self-organization of young riverside dwellers, class struggle, territory and praxis, enabled reflections on a reality that today involves a portion of the working class made up of young riverside dwellers, who are part of social movements and nurture youth, because of the social and political organization of the interests and desires of rural people. It is concluded that the young women from the riverside community who graduated from LEdoC/UFPA identify as a distinct social group within the working class. Through their representation and the knowledge, reflections, and training gained at LEdoC, they actively engage in social praxis that fosters self-organization. This self-organization is vital to the resistance movement in safeguarding their identities, territories, and culture, which they uphold through collective action.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação