Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_MelissaAndreaLinsPeliz_TESE.pdf1,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moita, Edvaldo de Aguiar Portela-
dc.contributor.author: Peliz, Melissa Andrea Lins-
dc.date.issued: 2025-10-14-
dc.date.submitted: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: PELIZ, Melissa Andrea Lins. Jurisprudência simbólica: o estado de coisas inconstitucional em relação ao sistema penitenciário brasileiro. 2025. 241 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: Esse trabalho tem por objetivo analisar a declaração do estado de coisas inconstitucional pelo STF como produção jurisprudencial que visa à concretização do princípio da dignidade humana, mas que demonstra ser ineficaz para enfrentar o problema crônico do superencarceramento, apontado como causa da violação sistemática desse princípio. A hipótese central é que o ECI não faz parte de nenhuma realidade dada, mas é efeito de um regime de poder. A partir da premissa de ineficácia da declaração do ECI, a pesquisa analisa os argumentos usados pelos ministros do STF no acórdão proferido na medida cautelar na ADPF 347 em comparação com outros casos da sistemática da repercussão geral que compõem o que foi chamado pela corte suprema de agenda do sistema carcerário, à luz dos princípios constitucionais consectários da adoção do Estado de direito. Feita essa análise, a pesquisa constata que esses princípios são manejados pela corte suprema no exercício de uma função jurisdicional distinta da interpretação e aplicação das normas, qualificando a jurisprudência do ECI como simbólica, à luz da teoria da constitucionalização simbólica de Neves, e indica a noção de governamentalidade de Foucault como a ferramenta que será utilizada para analisar sua lógica de funcionamento e efeitos concretos. A pesquisa apresenta as noções de Foucault sobre o poder e a governamentalidade a partir do contraste com teorias jurídicas e filosóficas erigidas para resolver o problema do poder, realçando o paradigma normativo de Habermas usado em sua reconstrução do Estado democrático de direito. Tendo em vista esse panorama, a declaração do ECI é submetida ao escrutínio da analítica de poder e incluída no quadro da governamentalidade. Algumas consequências da constitucionalização simbólica, como a falta de normatividade jurídica, a subcidadania e a falta de reflexividade do sistema jurídico são aproximadas das reflexões que o uso da governamentalidade, como instrumento metodológico e crítico, produz, para analisar a declaração do ECI e seus efeitos concretos. Como consequência do uso do aparato crítico de Foucault, a declaração do ECI será identificada como hipótese de concretização biopolítica da Constituição simbólica, que operacionaliza uma racionalidade individualizante e totalizante. Ao fim, a pesquisa traz algumas formas de se opor à constitucionalização biopolítica usando ferramentas analíticas de Foucault.
dc.language.isopor
dc.title: Jurisprudência simbólica : o estado de coisas inconstitucional em relação ao sistema penitenciário brasileiro
dc.title.alternative: Symbolic jurisprudence : the unconstitutional state of affairs regarding the Brazilian prison system
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistema penitenciário - Brasil
dc.subject.keyword: Biopoder
dc.subject.keyword: Governamentalidade
dc.subject.keyword: Jurisprudência
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the declaration of the unconstitutional state of affairs by the Brazilian Supreme Federal Court (STF) as a jurisprudential production aimed at the realization of the principle of human dignity, but which proves to be ineffective in addressing the chronic problem of mass incarceration, identified as the cause of the systematic violation of that principle. The central hypothesis is that the ECI is not part of any given reality, but is instead an effect of a regime of power. Based on the premise of the ECI's ineffectiveness, the research analyzes the arguments employed by the STF justices in the ruling issued in the precautionary measure of ADPF 347, in comparison with other cases under the "general repercussion" system, which compose what the Supreme Court has called the prison system agenda, in light of the constitutional principles that accompany the adoption of the rule of law. Upon conducting this analysis, the research finds that these principles are managed by the Supreme Court in the exercise of a jurisdictional function distinct from the interpretation and application of norms, thus qualifying the ECI jurisprudence as symbolic, in accordance with Neves's theory of symbolic constitutionalization. The research also indicates Foucault's notion of governmentality as the tool that will be used to analyze its operational logic and concrete effects. The research presents Foucault’s notions of power and governmentality in contrast with legal and philosophical theories developed to resolve the problem of power, highlighting Habermas's normative paradigm employed in his reconstruction of the democratic rule of law. Given this framework, the declaration of the ECI is subjected to the scrutiny of the analytics of power and incorporated within the framework of governmentality. Certain consequences of symbolic constitutionalization, such as the lack of legal normativity, subcitizenship, and the absence of reflexivity within the legal system are brought closer to the reflections that the use of governmentality, as a methodological and critical instrument, produces to analyze the ECI declaration and its concrete effects. As a consequence of using Foucault’s critical apparatus, the declaration of the ECI will be identified as a hypothesis of biopolitical realization of the symbolic Constitution, which operationalizes an individualizing and totalizing rationality. Finally, the research proposes some ways of resisting biopolitical constitutionalization using Foucault’s analytical tools.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito