| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Neves, Marcelo da Costa Pinto | - |
| dc.contributor.author | Nascimento Junior, Ismar Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-10-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO JUNIOR, Ismar Barbosa. Diante da lei está um guarda: violência policial militar contra advogados e seus impactos no direito à ampla defesa. 2025. 210 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As forças públicas de segurança são inerentes à organização dos Estados contemporâneos. Deste modo, a atividade policial é regulamentada por normas internas e internacionais, no intuito de evitar o abuso da força, protegendo bens individuais e coletivos. No Brasil, a atuação das polícias se dá de maneira ostensiva ou judiciária. A primeira, de caráter repressivo. A segunda, preventivo/investigativo.
Ambas estão inseridas no sistema de justiça criminal. Assim, se existe o poder de punir, essa prerrogativa deve ser concretizada a partir de garantias constitucionais bem definidas, como o direito ao contraditório e à ampla defesa. Na sistemática brasileira, a defesa dos acusados em geral é realizada por advogados e defensores públicos. No campo da justiça criminal, o encontro de atores e instituições diversas pode provocar relações conflituosas. Nessa perspectiva, esta tese apresenta como tema a violência policial militar contra advogados, no contexto da defesa de terceiros.
O objetivo geral é produzir informações sobre o impacto da violência policial contra a advocacia, na dinâmica do acesso à justiça no Brasil. O objetivo específico é interpretar esses dados a partir dos marcos teóricos escolhidos, no intuito de melhor compreender o fenômeno. Para tanto, foram escolhidos três casos para análise, contextualizados com outras ocorrências ao redor do país. Deste modo, esta tese utilizou a técnica do estudo de caso, combinada com a análise de documentos oficiais
- Projetos de Lei, processos judiciais e normas pertinentes ao tema, bem como matérias, preferencialmente, veiculadas nos sites das seccionais da Ordem dos
Advogados do Brasil. Assim, trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, norteada pela seguinte pergunta: como a violência policial militar contra advogados interfere no direito ao contraditório e ampla defesa no Brasil? A título de marcos teóricos, utilizou-se as categorias "constitucionalização simbólica", "acesso à justiça" e "transconstitucionalismo". Em relação à última categoria, a pesquisa analisou documentos da ONU, Relatórios da Comissão Interamericana de Direitos Humanos e decisões da respectiva Corte, num esforço de traçar conexões entre o objeto de estudo e os citados Sistemas Internacionais. Conclui-se que esta modalidade de violência tem como objetivo intimidar a atuação dos advogados na defesa de direitos, partindo-se da hipótese de que esses profissionais representam o exercício de uma
"cidadania qualificada". Essa intimidação ocorre, em regra, com a imputação do crime de desacato, para justificar abusos de poder. Por fim, o resultado da pesquisa sugere que as relações de exclusão/inclusão, estruturantes da sociedade brasileira, interferem na atuação de alguns profissionais da advocacia, debilitando o direito à ampla defesa e configurando uma barreira concreta ao acesso à justiça criminal.
Trata-se de mais um problema relativo à defesa de direitos humanos no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Diante da lei está um guarda : violência policial militar contra advogados e seus impactos no direito à ampla defesa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência policial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à justiça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transconstitucionalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constitucionalização simbólica | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Igreja, Rebecca Forattini Altino Machado Lemos | - |
| dc.description.abstract1 | Public security forces are inherent to the organization of contemporary states. Thus, police activity is regulated by domestic and international norms, aiming to prevent abuse of force and protect individual and collective assets. In Brazil, police action is either overt or judicial. The former is repressive, the latter preventive/investigative.
Both are part of the criminal justice system. Thus, if the power to punish exists, this prerogative must be exercised based on well-defined constitutional guarantees, such as the right to adversarial proceedings and full defense. In the Brazilian legal system, the defense of defendants is generally carried out by lawyers and public defenders. In the field of criminal justice, the intersection of diverse actors and institutions can lead to conflicting relationships. From this perspective, this thesis addresses military police violence against lawyers in the context of third-party defense. The general objective is to produce information on the impact of police violence against lawyers on the dynamics of access to justice in Brazil. The specific objective is to interpret this data based on the chosen theoretical frameworks in order to better understand the phenomenon. To this end, three cases were selected for analysis, contextualized with other occurrences across the country. Thus, this thesis used the case study technique, combined with the analysis of official documents—bills, court cases, and regulations relevant to the topic, as well as articles, preferably, published on the websites of the
Brazilian Bar Association's chapters. Thus, this is a qualitative and exploratory study guided by the following question: how does military police violence against lawyers interfere with the right to adversarial proceedings and full defense in Brazil? As theoretical frameworks, the categories "symbolic constitutionalization", "access to justice" and "transconstitutionalism" were used. Regarding the last category, the research analyzed UN documents, reports from the Inter-American Commission on
Human Rights, and decisions of the respective Court, in an effort to draw connections between the object of study and the aforementioned international systems. It concludes that this form of violence aims to intimidate lawyers from defending rights, based on the hypothesis that these professionals represent the exercise of "qualified citizenship." This intimidation typically occurs with the imputation of the crime of contempt, to justify abuses of power. Finally, the research results suggest that the exclusion/inclusion relationships that structure Brazilian society interfere with the work of some legal professionals, weakening the right to a full defense and constituting a concrete barrier to access to criminal justice. This is yet another problem related to the defense of human rights in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Las fuerzas de seguridad pública son inherentes a la organización de los Estados contemporáneos. Por lo tanto, la actividad policial se rige por normas nacionales e internacionales, con el objetivo de prevenir el abuso de fuerza y proteger el patrimonio individual y colectivo. En Brasil, la acción policial puede ser abierta o judicial. La primera es represiva, la segunda preventiva/investigadora. Ambas forman parte del sistema de justicia penal. Por lo tanto, si existe la facultad de sancionar, esta prerrogativa debe ejercerse con base en garantías constitucionales bien definidas, como el derecho a un proceso contradictorio y la plena defensa. En el sistema jurídico brasileño, la defensa de los acusados generalmente la realizan abogados y defensores públicos. En el ámbito de la justicia penal, la intersección de diversos actores e instituciones puede generar relaciones conflictivas. Desde esta perspectiva, esta tesis aborda la violencia policial militar contra abogados en el contexto de la defensa de terceros. El objetivo general es generar información sobre el impacto de la violencia policial contra abogados en la dinámica del acceso a la justicia en Brasil.