Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52686
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_NathanDaSilvaNeto_TESE.pdf1,78 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Almeida, Eneá de Stutz e-
dc.contributor.author: Silva Neto, Nathan da-
dc.date.issued: 2025-10-14-
dc.date.submitted: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Nathan da. Os sentidos da anistia ampla, geral e irrestrita no âmbito do julgamento da ADPF 153: uma análise de conteúdo. 2025. 207 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa investiga como os sentidos da expressão “anistia ampla, geral e irrestrita” foram empregados no julgamento da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental 153 (ADPF 153). Inicialmente, para contextualizar, a pesquisa resgata a origem histórica da expressão e seus sentidos originais. Assim, a pesquisa demonstra que a expressão anistia ampla, geral e irrestrita passou a veicular dois principais eixos de significados, um vinculado aos movimentos sociais que encabeçavam a campanha nacional pela anistia, e outro que se vinculava às forças armadas. Após a contextualização do surgimento da expressão, a pesquisa procede a uma análise de conteúdo (Laurence Bardin) dos pareceres da Advocacia Geral da União (AGU) e da Procuradoria-Geral da República (PGR), bem como dos votos dos ministros do Supremo Tribunal Federal (STF), com o objetivo de compreender os significados atribuídos à expressão no contexto do julgamento da ADPF 153. Por fim, a pesquisa conclui que, no contexto do julgamento da ADPF 153, a expressão “anistia ampla, geral e irrestrita” foi interpretada em sentido oposto ao preconizado pelos movimentos sociais, de modo que reproduziu o sentido vinculado às forças armadas, atrelado à ideia de uma anistia bilateral.
dc.language.isopor
dc.title: Os sentidos da anistia ampla, geral e irrestrita no âmbito do julgamento da ADPF 153 : uma análise de conteúdo
dc.title.alternative: The meanings of broad, general and unrestricted amnesty in the context of the ADPF 153 trial : a content analysis
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Anistia
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo
dc.subject.keyword: Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF)
dc.subject.keyword: Forças armadas
dc.description.abstract1: This research investigates how the meanings of the expression “broad, general and unrestricted amnesty” were used in the trial of the Claim of Non-Compliance with Fundamental Precept 153 (ADPF 153). Initially, to contextualize, the research recovers the historical origin of the expression and its original meanings. Thus, the research demonstrates that the expression “broad, general and unrestricted amnesty” came to convey two main axes of meanings, one linked to the social movements that led the national campaign for amnesty, and another linked to the armed forces. After contextualizing the emergence of the expression, the research proceeds to a content analysis (Laurence Bardin) of the opinions of the Attorney General's Office (AGU) and the Attorney General's Office (PGR), as well as the votes of the ministers of the Federal Supreme Court (STF), with the objective of understanding the meanings attributed to the expression in the context of the ADPF 153 judgment. Finally, the research concludes that, in the context of the ADPF 153 judgment, the expression “broad, general and unrestricted amnesty” was interpreted in a sense opposite to that advocated by social movements, so that it reproduced the meaning linked to the armed forces, linked to the idea of a bilateral amnesty.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52686/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.