Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Victorino, Marcio de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Luana Thamiris da Silva de | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luana Thamiris da Silva de. O uso de técnicas de Aprendizado de Máquina para concessão de crédito: um estudo a partir do portal de dados abertos brasileiro. 2024. 89 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2025.Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo principal incorporar os dados do Auxílio Emergencial, concedido pelo Governo Federal do Brasil entre abril e dezembro de 2020, ao modelo de aprendizado de máquina para concessão de empréstimo pessoal adotado por uma instituição financeira brasileira, cujo nome será mantido em anonimato. Essa instituição atende majoritariamente indivíduos das classes C, D e E, que frequentemente enfrentam obstáculos para obter crédito em bancos tradicionais. O estudo adota técnicas avançadas de avaliação de crédito, além das principais métricas de validação de modelos de crédito, visando aprimorar a precisão e a eficácia do modelo em questão. Inicialmente, os modelos foram gerados com base nos dados internos da instituição, sendo, posteriormente, incluídos os dados do Auxílio Emergencial para avaliar seu impacto na acurácia, na métrica
KS e em outras métricas relevantes. A fundamentação teórica, incluindo técnicas de Regressão Logística, Florestas Aleatórias, LightGBM, modelos com custos e métodos para correção de desbalanceamento, foi embasada em revisão bibliográfica. O ciclo de projeto
CRISP-DM orientou a implementação do estudo de caso, cujos resultados demonstraram uma melhora significativa no desempenho do modelo após a inclusão dos dados do auxílio, com aumento de 5,6 pontos percentuais na métrica KS e de 13,2 pontos percentuais na acurácia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O uso de técnicas de aprendizado de máquina para concessão de crédito : um estudo a partir do portal de dados abertos brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crédito - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auxílio emergencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusão financeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to incorporate data from the Emergency Aid provided by the Brazilian
Federal Government between April and December 2020 into the machine learning model for personal loan approval used by an anonymous Brazilian financial institution. This institution primarily serves individuals in socio-economic classes C, D, and E, who often face obstacles in obtaining credit from traditional banks. The study employs advanced credit evaluation techniques and leading credit model validation metrics to enhance the model’s accuracy and effectiveness. Initially, models were developed using the institution’s internal data, with Emergency Aid data later incorporated to assess its impact on accuracy,
KS metric, and other relevant metrics. The theoretical foundation, including Logistic
Regression, Random Forest, LightGBM, cost-sensitive models, and methods for addressing imbalance, was based on a literature review. The CRISP-DM project cycle guided the implementation of the case study, with results showing a significant improvement in model performance after incorporating the aid data, with an increase of 5.6 percentage points in the KS metric and 13.2 percentage points in accuracy. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |