| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Letícia Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jubé, Demétrius de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | JUBÉ, Demétrius de Almeida. Análise da usabilidade da conta gov.br para adoção pelo Senado Federal. 2025. 219 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Governo Federal do Brasil iniciou, em 2016, a criação da ferramenta de Login Único
Conta gov.br, com o propósito de racionalizar o cadastro dos cidadãos em serviços públicos digitais e aprimorar sua experiência de uso. Nesse contexto, este trabalho avaliou os possíveis benefícios da integração dessa solução ao sistema e-Cidadania, do Senado Federal, com foco na usabilidade — fator que influencia diretamente a aceitação e o uso de novas funcionalidades. A pesquisa abrangeu o estudo de fundamentos teóricos sobre soluções de Single Sign-On, bem como das técnicas e métricas aplicadas na avaliação de usabilidade. Para subsidiar o desenvolvimento do protocolo de testes, foi conduzida uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre estudos publicados nos últimos dez anos, cujos resultados destacaram a relevância de diretrizes éticas, roteiros estruturados de tarefas, aplicação de escalas do tipo Likert e oferta de compensações aos participantes.
Com base nesses achados, foi elaborado e executado um protocolo experimental com 30 participantes de diferentes regiões do Brasil. Os testes revelaram que ambas as formas de autenticação (Conta gov.br e E-mail/Senha) apresentaram níveis semelhantes de usabilidade, com pontuações médias classificadas como Best Imaginable na System Usability Scale (SUS). A avaliação da facilidade de uso percebida (SEQ), cuja escala varia de 1 (Muito Difícil) a 7 (Muito Fácil), também apresentou médias próximas da gradação
“Muito Fácil”. As diferenças entre os métodos não foram estatisticamente significativas nas métricas mencionadas, contudo o tempo de autenticação foi significativamente maior com a Conta gov.br, superando em mais do que o dobro o tempo necessário na autenticação por E-mail e Senha. Análises complementares identificaram correlações entre as métricas de usabilidade e fatores demográficos, como idade e familiaridade tecnológica, indicando que a compreensão do perfil do público-alvo pode mitigar riscos associados à adoção dessa integração. Além disso, a pesquisa resultou na elaboração de um Guia
Prático que reúne orientações técnicas e dados de usabilidade para apoiar a adoção da
Conta gov.br em sistemas públicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da usabilidade da Conta gov.br para adoção pelo Senado Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governo digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In 2016, the Brazilian Federal Government launched the development of a Single Sign-On
(SSO) platform—Conta gov.br—aiming to streamline user registration for digital public services and improve the overall user experience. This dissertation investigates the potential benefits and challenges of integrating Conta gov.br into the e-Cidadania platform of the Federal Senate, with a particular focus on usability, a critical factor influencing user acceptance and sustained engagement. The research involved a theoretical review of SSO solutions, including usability assessment techniques and metrics. To support the experimental design, a Systematic Literature Review (SLR) was conducted, analyzing studies from the past decade and identifying methodological patterns such as the importance of ethical compliance, structured task scenarios, Likert-type scales, and participant compensation. Based on this foundation, a usability test protocol was developed and applied to 30 participants from various regions of Brazil. The experiment compared Conta
gov.br authentication with traditional email/password login, using the System Usability Scale (SUS) and Single Ease Question (SEQ) to measure perceived usability. Both methods achieved average SUS scores classified as Best Imaginable and SEQ ratings close to Very Easy, with no statistically significant differences between them. However, authentication time using Conta gov.br was more than twice as long. Additional analysis revealed correlations between usability metrics and participant characteristics such as age and technological familiarity, underscoring the importance of understanding user demographics when designing for adoption. As a practical contribution, the study produced a Technical Guide compiling usability findings and implementation recommendations to assist public institutions in evaluating the viability of Conta gov.br integration. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado