Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AdrianeMedeirosMelo_DISSERT.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mariano, Ari Melo
dc.contributor.author: Melo, Adriane Medeiros
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: MELO, Adriane Medeiros. O papel estratégico da governança de dados para alavancar ganhos nas capacidades dinâmicas de uma instituição financeira brasileira. 2025. 133 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2025.
dc.description.abstract: A adoção da governança de dados por instituições financeiras é frequentemente associada à conformidade regulatória e há lacuna na literatura sobre seu papel estratégico na transformação dos negócios. Este trabalho tem como objetivo propor etapas para que a governança de dados assuma o papel estratégico para alavancar ganhos nas capacidades dinâmicas de uma instituição financeira brasileira. A pesquisa baseou-se na Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (Temac) para conduzir a revisão da literatura e identificar os elementos mais relevantes sobre os principais temas relacionados. O modelo proposto foi testado a partir de dados coletados junto a 296 gestores (as) de uma instituição financeira brasileira, utilizando modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Os resultados indicam que o investimento em governança de dados tem maior impacto na capacidade de aproveitar oportunidades (41,80%), seguido da capacidade de sensoriamento (38,80%) e, em menor grau, mas ainda significativo, na capacidade de transformação (31,90%) da instituição. Além disso, foram identificados os seguintes efeitos moderadores positivos e significativos: a hostilidade do ambiente influencia a relação entre governança de dados e a capacidade de sensoriamento, enquanto a categoria do departamento de lotação do(a) gestor(a) modera a relação entre governança de dados e a capacidade de transformação. A pesquisa evidencia que a adoção estruturada da governança de dados, o fortalecimento da cultura em torno desse tema e a implementação de práticas de gestão eficazes são etapas fundamentais para que essa governança assuma o papel estratégico nas capacidades dinâmicas de uma instituição financeira brasileira. A partir desses achados, foi proposta uma abordagem prática para a implementação dessas etapas para o contexto em estudo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O papel estratégico da governança de dados para alavancar ganhos nas capacidades dinâmicas de uma instituição financeira brasileira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Governança de Dados
dc.subject.keyword: Dados financeiros
dc.subject.keyword: Capacidades dinâmicas (Administração)
dc.subject.keyword: PLS-SEMpt_BR
dc.description.abstract1: The adoption of data governance by financial institutions is often associated with regulatory compliance, and there is a gap in the literature on its strategic role in business transformation. This study aims to propose steps for data governance to assume the strategic role in enhancing the dynamic capabilities of a Brazilian financial institution. The research was based on the Consolidated Meta-Analytical Approach Theory (Temac) to conduct a literature review and to identify the most relevant elements on the main related topics. The proposed model was tested using data collected from 296 managers of a Brazilian financial institution, using partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). The results indicate that investment in data governance has the greatest effect on seizing capability (41.80%), followed sensing capability (38.80%) and, to a lesser but still significant extent, the transformation capability (31.90%) of the institution. Furthermore, the study has identified the following positive and significant moderating effects: environmental hostility influences the relationship between data governance and sensing capability, while the manager’s department category moderates the relationship between data governance and transformation capability. The research highlights that a structured approach to data governance, strengthening the organizational culture around this topic, and implementing effective management practices are fundamental steps for data governance to play a strategic role in the dynamic capabilities of a Brazilian financial institution. Based on these findings, a practical approach was proposed to implement these data governance steps within studied context.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52666/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.