| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Beatriz Vargas Ramos Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Silvia Virginia Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Silvia Virginia Silva de. “Bandido bom é bandido morto”: a política criminal bolsonarista e a retórica da segurança pública no primeiro ano de governo de Jair Bolsonaro. 2025. 205 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo examina a dinâmica intrincada da política criminal implementada durante a Presidência de Jair Bolsonaro em 2019. A investigação se concentra em uma análise de atos legislativos presidenciais a partir da Criminologia, com ênfase particular nas complexidades das relações raciais no contexto brasileiro. Uma revisão sistemática de vários Decretos Presidenciais e Medidas Provisórias promulgadas durante 2019, bem como sucessivas alterações, é realizada, destacando os discursos que sustentam a implementação das respostas bolsonaristas à criminalidade no Brasil. O primeiro capítulo oferece uma visão geral e abrangente das diversas Escolas de
Pensamento Criminológico que historicamente moldaram as políticas criminais mundiais e brasileira. O segundo capítulo fornece uma análise aprofundada do uso e abuso da competência legislativa privativa do Presidente Bolsonaro descritas no Art.
84 da Constituição Federal de 1988, empregando abordagens metodológicas da
Criminologia Crítica, Criminologia Positivista e Teoria Crítica Racial. Tais instrumentos legislativos são classificados em quatro categorias distintas: Segurança Pública,
Sistemas de Garantia de Direitos, Participação Social e Regulamentação das Armas de Fogo, que será tratada em apartado no terceiro capítulo. A ultima ratio regum do
Governo Bolsonaro na aplicação de uma política criminal de prevenção geral positiva secundária e a perspectiva racial são tratadas no quarto capítulo e conclusão, que buscam elucidar os paradigmas criminológicos e, ao mesmo tempo, abordam as dimensões de raça e gênero. O objetivo principal da análise da Política Criminal
Bolsonarista é destacar e trazer à luz o raciocínio que justificou a promoção da agressividade na Segurança Pública, não apenas contribuindo para a compreensão da política criminal brasileira contemporânea, mas também destacando as implicações da necropolítica em pessoas marginalizadas desde o Brasil Imperial até os dias atuais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “Bandido bom é bandido morto” : a política criminal bolsonarista e a retórica da segurança pública no primeiro ano de governo de Jair Bolsonaro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Armas de fogo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study examines the intricate dynamics of criminal policy implemented during Jair
Bolsonaro’s presidency in 2019. The research focuses on an analysis of presidential legislative acts from the perspective of criminology, with particular emphasis on the complexities of race relations in the Brazilian context. A comprehensive review of
Presidential Decrees and Presidential Provisional Measures enacted during 2019, along with later amendments, is made to outline the discourses that underpin the implementation of policies in response to crime in Brazil. The first chapter offers a comprehensive overview of the various schools of criminological thought that have historically shaped global and Brazilian criminal policies. The second chapter provides an in-depth analysis of the use and abuse of President Bolsonaro’s exclusive legislative competence described in Art. 84 of the 1988’s Brazilian Federal
Constitution, employing methodological approaches from critical criminology, positivist criminology, and critical racial theory. These regulations fall into four categories: public security, rights assurance systems, social participation, and firearm regulation, covered in Chapter Three. The ultima ratio regum of the Bolsonaro Government in implementing a secondary positive general prevention criminal policy and the racial perspective are discussed in the fourth chapter and conclusion, which seek to elucidate criminological paradigms and, at the same time, address the dimensions of race and gender. The main objective of the analysis of Bolsonaro's criminal policy is to highlight and bring to light the reasoning that justified the promotion of aggressiveness in public security, not only contributing to the understanding of contemporary Brazilian criminal policy but also highlighting the implications of necropolitics on marginalized people from the Empire of Brazil to the present day. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |